2019年1月8日,岑溪市公安局交通管理大队巡逻民警发现岑溪市南环路一辆疑似套牌面包车正在行驶,城区中队中队长何洪亮迅速制定临时行动方案,带领数名警力,根据车辆的行驶路线在岑溪市南环路将面包车一举截获。然而,这辆看似普通的面包车竟然内藏乾坤,犹如一枚不稳定的“定时炸弹”!

  当民警正准备对面包车驾驶人和车辆作进一步检查时,驾驶人突然神色慌张,面包车的窗口均用黑色篷布遮盖,还透着一股异味。民警凭借多年工作经验,要求驾驶人立刻打开车门配合检查,当驾驶人万般无奈地打开面包车侧门后,加油设备、盛着汽油的大小容器呈现在民警眼前,民警发现车的前方并没有悬挂危险品运输标识、标牌,无危险品道路运输证,当事人也无法向民警提供车辆的相关证件和油品的来源。

  在民警的询问下,驾驶人对自己私卖汽油的行为供认不讳,目前,驾驶人已被公安机关依法行政拘留,并强制拆除车上的违规加油设备,案件正在进一步调查处理中。

  据了解,汽油等易制爆物品属于限制买卖的危险化学物品,不允许民间私自交易。同时,汽油自身具有危险性,易燃易爆,若运输存储不当,易对人身安全产生危害,非法贩卖散装汽油,容易被暴恐分子所利用,制作危险物品危害公共安全,公安机关将依法严厉打击。

  为进一步消除因成品油违法经营行为给社会带来的不安全、不稳定隐患,岑溪市公安局交管大队立足交管本职工作,落实公安厅部署的《关于做好全区打击成品油非法运输工作的通知》行动,并将持续展开上级公安部门有关“冬春严打专项行动”的部署工作,严厉打击各类交通违法行为,同时,根据线索发现有构成刑事犯罪行为的将一律移交有关部门进行相应处理,全力营造强有力的震慑氛围。

  审核:覃锡健

  编辑:吴健锦

  文字:唐思妍

  素材:岑溪大队