为给群众提供高效便捷的基层医疗服务,1月8日,秀峰区甲山、长海两个社区卫生服务中心与桂林医学院附属医院共同组建的“紧密型医疗联合体”正式成立。作为我市首批城市区域的紧密型医联体,两个医联体的成立,将依托三甲医院在资金、人才、设备等方面优势资源,为社区中心提供支援,促进社区中心业务管理和医疗技术的整体提高。

  随着城市的快速发展和人们对医疗服务需求的不断提高,基层医疗机构由于“缺医少药”、激励分配机制不完善、信息化建设滞后等深层次问题的制约,逐渐难以适应基层群众日益增长的医疗卫生服务需求。为促进医疗卫生工作中心下移和资源下沉,提升基层服务能力,更好实施分级诊疗和满足群众健康需求,秀峰区政府与桂林医学院附属医院共同协商,决定成立以桂林医学院附属医院为核心,秀峰区甲山、长海社区卫生服务中心参与的紧密型医疗联合体。

  此次搭建紧密型医联体后,双方成立医联体管理委员会,进行监督管理。桂林医学院附属医院将长期派驻专家和全科医师到社区卫生服务中心进行业务管理和技术指导。同时,搭建检查、诊断、远程会诊等信息平台,进行电子病历等互联互通信息化建设;实现资源调配、医疗数据、人员培训、医疗支持、后勤支持等一体化,拓展服务范围,形成科学的管理机制和顺畅的双向转诊机制,提升社区服务能力。

  记者孙敏 李凯 通讯员欧云建 第一时间APP