日前,广西旅游研究所发布了2018年第四季度广西游客满意度调查结果。在各市满意度指数及排名中,桂林以综合分82.88分,仅次于柳州名列全区第二。

  据介绍,游客满意度调查的指标包括城市整体形象、整体服务水平,城市规划与建筑、街道与园林绿化、当地历史文化氛围、供水供电、手机与互联网覆盖、公共厕所等,以及旅游窗口服务指标(旅游车船、餐饮、住宿、购物、文化娱乐、景区景点、旅行社、导游、无障碍设施、旅游接待咨询、服务规范程度)等。另外,问卷调查还涉及游客预期、预期与实际感受比较、游客忠诚、游客投诉和抱怨方面的指标。

  为了得到一个比较客观的数据,广西旅游科学研究所设定了问卷满意度、舆情满意度、投诉满意度等几个环节的调查。其中,桂林的问卷满意度为77.56分,舆情满意度为91.87分,投诉满意度为89.85分,均在全区排名靠前。

  此外,这份满意度调查还对全区特色旅游名县及创建县游客满意指数进行了调查。结果显示,荔浦、兴安、阳朔、龙胜分列第四季度特色旅游名县旅游满意度的第4、5、7和13位,整体靠前,我市旅游整治工作初显成效。

  市旅发委相关负责人表示,游客对服务质量的实地体验要求越来越高,这意味着服务质量的改进与提升永无止境。接下来,他们将引导全市旅游企业和旅游从业人员,以游客的需求为标准,不断提高服务质量,进一步提升游客满意度。今年以来,我市的满意度调查结果多次排名全区前三,尤其是第一季度还获得了问卷满意度第一的好成绩。

  据了解,自治区旅游发展委员会于2015年下半年启动了广西游客满意度调查工作,这也是广西首次委托第三方机构进行全面、专业的游客满意度调查。该调查旨在全面了解游客对广西旅游的满意度,科学分析游客对广西旅游消费的评价,有效促进广西旅游服务质量提升。游客满意度正越来越受到重视,如在广西特色旅游名县的创建中,游客满意度必须达到80分以上,这是一个“一票否决”的指标。

  记者庄盈  第一时间APP