冬季到,降温、冰冻等恶劣天气来袭,“团雾”的身影也常出现。据官方统计,柳州市有11处高速公路路段较易出现团雾天气。▼ 

  “团雾”本质上也是雾,是受局部地区微气候环境的影响,在大雾中数十米到上百米的局部范围内,出现的雾气更“浓”、能见度更低的雾。据统计,雾天发生交通事故的概率比平常高出几倍,甚至几十倍,团雾更被称为高速公路上的“流动杀手”。由于团雾预测预报难、区域性很强,车辆难以提前得到通知或警示,等驾驶员意识到有雾的时候,已进入团雾中心了,有时驾驶员刚从一团雾中出来,下一团雾却又在不经意间降临,让人防不胜防。

  秋冬是团雾天气多发季节,柳州市公安局交警支队加强高速公路、国省道等各重点路段的巡逻密度、管控力度,排查道路安全隐患。同时,交警部门积极与客货运运输企业等单位开展沟通联系,强化交安宣传落实,努力提升驾驶人素质,扩大安全、文明出行理念的传播,从源头上防范交通安全事故的发生。

  团雾一般出现在昼夜温差较大、无风的夜间,或者是早6时至8时。多发生在地势低洼、空气湿度大的地区,特别是雨后山区高速公路。柳州交警为您支招,行经团雾多发路段应该注意以下内容:

  行经团雾多发路段,驾驶人应减速行驶,确保安全,能见度小于200米时,车速不得超过每小时60公里;能见度小于100米时,车速不得超过每小时40公里;能见度小于50米时,车速不得超过每小时20公里。但应避免急刹车,更不要就地停车,以免发生追尾事故。

  迅速打开雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,通过路面标线及前车尾灯引导视线,行驶中不要急打方向、随意变更车道。

  因能见度过低或前方事故等原因导致无法行驶时,驾驶人应将车辆立即停到应急车道或者紧急停车带,打开危险报警闪光灯,车上人员应马上转移至公路右侧护栏外的安全地点,同时拨打报警电话。

  当然,如果遇到大雾等恶劣天气,应尽量避免选择高速公路行驶,不能为了抢时间而贸然驶入雾区,以免由于道路能见度低而发生意外。

  部分图片来源网络

  (责任编辑/莫小华  文/韦晓冰  图/何雯雯  整理/黄婕好)