哈喽各位小宝贝!又到周一啦,今天又是元气满满的一天呢~

  近年来,在文明礼让斑马线活动的大力宣传和引导下,大多数驾驶员在经过斑马线时,都能够提前减速或停车礼让行人。

  不过,也有个别驾驶员未做到提前减速,同时与前车距离过近,结果反应不及时,导致斑马线前的追尾事故频发。

  12月13日晚,在北海市金海岸大道侨北路口北面人行横道处,发生一起混凝土搅拌车追尾小车,造成两车不同程度损坏的道路交通事故。

  在事故现场,民警发现小车车尾被撞凹变形,混凝土搅拌车车头前盖被掀翻,所幸事故未造成人员伤亡。

  经调查,赖某驾驶小车沿金海岸大道由东往西行驶至侨北路口附近路段时,发现道路中心人行横道处有行人欲过马路,便在人行横道前停车等候,紧跟其后的由张某驾驶的混凝土搅拌车因未保持安全车距,在前车突然刹车后躲闪不及,导致两车追尾。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条明确规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。根据事故事实,交警认定张某负事故全责。

  交警提醒:

  驾驶机动车礼让行人,是所有驾驶员都应养成的良好行车习惯,更是对弱者的一种保护,对生命的尊重。在跟车行驶时,驾驶员应集中精神,与前车保持安全车距,以防意外发生时,能有足够的反应时间处理危机。行人在穿越马路时,要注意察看左右方向来往车辆,在确认安全后快速通过,切勿在斑马线上逗留或是接打手机,以免发生意外。

  作者 | 林广庆

  审核 | 龚彬彬

  编辑 | 傅月梅