犯罪嫌疑人被押解回渝。南岸警方 供图犯罪嫌疑人被押解回渝。南岸警方 供图

  在缴纳了1680元的会费后,重庆市民老张(化名)被拉进一个股票交流群。不过,老张不知道的是,这个群是专门为骗他而组建的。群里除了老张外,其余的都是骗子。

  12月14日,澎湃新闻从重庆市公安局南岸区分局了解到,在重庆市反诈骗中心的指导下,该局打掉一个以“荐股”为名义实施诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人36人。

  交会费,“专家”推荐“牛股”

  今年8月以来,南岸警方陆续接到辖区多名群众报案,称网络上有人借“荐股”名义实施诈骗。

  经过4个月的缜密侦查,专案组民警逐步查明了以朱某伟为首的“荐股”诈骗团伙的组织架构:朱某伟等人在广东省佛山市租赁写字楼,成立“百利科技有限公司”,招募向某明、董某媛和黎某等人为组长,聘用朱某帆、刘某宇、宋某等人为业务员,通过在网络“荐股”的方式实施诈骗,受害人达数百人,涉案金额达200余万元。

警方查获的犯罪窝点。南岸警方 供图警方查获的犯罪窝点。南岸警方 供图

  据专案组民警介绍,该犯罪团伙不是首次作案,且为了防止受害者找上门,该团伙一般只欺骗外地人。

  案件侦办过程中,通过深入询问受害人,结合侦查手段,民警迅速掌握犯罪团伙嫌疑人作案手法:犯罪团伙分为老板、组长、业务员三个层级。老板主要负责公司注册、场地租赁、提供设备及工作微信、制定相关行骗话术,招聘人事及赃款分配。组长负责培训员工、在客户群里装扮老师和操盘手带单。业务员负责通过老板提供的号码资源和工作微信号添加客户,利用话术引诱受害人落入陷阱。

  民警介绍,业务员在引诱受害人缴纳1280元至1680元不等的会费后,会冒充炒股专家给受害人推荐一些所谓的“牛股”,甚至PS该“牛股”的盈利截图骗取受害者信任。

  业务员假扮股民“安抚”受害人

  受害人买进所谓的“牛股”后,绝大数人面临的都是惨重的损失。

  为了避免受害股民发觉骗局的存在,嫌疑人均以股市行情不稳定,建议炒期货等,引诱受害人更进一步地钻入犯罪嫌疑人设定的更深的陷阱,被骗金额越来越大。

  此外,业务员还会将受害人拉进一个股票交流群,冒充其他股民“安抚”炒股亏损的受害者。

  办案民警说:“对每一个受害人,他们都会建一个这样的群,成员一般有四五十人。但群里只有一个是真正的股民,其他的都是骗子,一个业务员会注册多个微信账号扮演不同的人。”

  掌握这些罪证后,南岸警方在重庆市反诈骗中心指导下,出动警力70余人,前往广东省佛山市开展抓捕工作,抓获嫌疑人36人,扣押作案手机100余部、硬盘50余台。目前,押解回渝的36人已被依法刑事拘留。

  据办案民警介绍,犯罪嫌疑人的文化水平都不高,基本都不具有分析、推荐股票的相关知识和能力。该团伙中,年龄最小的只有18岁。

  据嫌疑人交代,业务员的薪水由两三千元的底薪加提成构成,每“做成一单”,业务员可提取500元;每名组长手下有若干业务员,组长每单可提取50元。

  澎湃新闻记者 王鑫 实习生 谢志宏

  本期编辑 郦晓君