社保,一直是备受关注的话题,被列入社保“黑名单”者,在坐高铁、乘飞机、考公务员或将受限。明年起,企业单位可以不用再给五类人员缴纳社保,社会保险费也将转由税务部门征管

  发布君从市社保局获悉,2018年度灵活就业人员城镇职工养老保险,和城镇职工医疗保险缴费时间,截止至12月20日16时30分

  据悉,2018年度参加企业职工基本养老保险的灵活就业人员可以选择按核定缴费基数的60%—300%八个缴费档次之一进行缴费,全年缴费金额分别为7392元、8623.2元、9854.4元、11088元、12319.2元、18480元、24638.4元、36957.6元。

  缴费时应注意这些

  每日缴费时间延长

  为确保社会保险缴费业务顺利开展,市社保局将从即日起至2018年12月20日延长对外办公时间。对外办公时间为早上8:30—12:00,下午13:00—16:30。

  缴费方式增加

  灵活就业人员除了可以就近到市内各银行代收网点缴费外,还可以关注“柳州人社”、“柳州社保”微信公众号进行在线缴费,微信公众号缴费成功后可到柳州银行指定网点打印发票。

  已转为灵活就业的参保人员、被征地的参保人员、正在领取失业待遇的参保人员均可凭个人社保编号及身份证原件,到柳州市区内各银行代收网点办理缴费业务,或进行在线缴费,不需到市社保局排队办理缴费业务。

  已在用人单位停保及已领取完失业待遇未办理转为灵活就业人员的参保人员,持本人户口本、身份证原件及复印件各一份到市社保局二楼综合咨询部取号办理转为灵活就业人员参保手续;然后到市区内各银行代收网点办理缴费业务,或进行在线缴费。

  正在用人单位参保,需补缴2018当年度城镇职工基本养老保险和城镇职工基本医疗保险中断缴费的参保人员,持本人身份证原件及复印件各一份到市社保局二楼综合咨询部取号办理2018当年度中断补缴业务,凭开具的《社会保险缴费单》到一楼银行代收窗口缴费。

  逾期不再予以办理补缴

  根据现行政策文件规定,灵活就业人员逾期未缴纳城镇职工基本养老保险的,不再予以办理补缴。

  各位需要缴费的朋友,赶紧抓紧时间吧!

  来源:记者 冼冰 梁莎莎、 通讯员 陈罡

  市委宣传部主管 柳州日报社主办

  柳州发布 ID:gxlzrb