12月13日下午,在四川内江经开区铁站街内江市第五小学外发生了温暖的一幕:一名小女孩突然走到执勤民警唐剑的身边,将两杯热奶茶送到民警手中,并向民警敬了一个少先队队礼。

  唐剑是内江市公安局经济技术开发区分局壕子口派出所的民警。从警16年的他,自内江市启动“守护天使”工程以来,在每天下午放学的时候,都会按时前往内江市第五小学校门外执勤,疏导交通、维护秩序。

  唐剑守护孩子们放学

  近段时间,伴随着一股冷空气的到来,内江的气温陡然下降。据气象部门预报的气温显示,13日,内江的最低温度只有6℃。当天下午,唐剑和辅警林志前和往常一样,早早地来到内江市第五小学外,开始当天的执勤工作。

  “警察叔叔,你们辛苦啦!今天很冷,喝杯热热的奶茶暖身子!”下午3时35分,唐剑和林志前正在校门外疏导交通,一个穿着校服,背着书包的小女孩走到唐剑面前,将两杯热腾腾的奶茶送到唐剑手中,并向唐剑敬了一个标准的少先队队礼。

一杯暖暖的奶茶一杯暖暖的奶茶

  面对突如其来的举动,唐剑立即向小女孩回敬了一个礼。“当时我脸都红了,从警这么多年来,还是第一次遇到这么温暖的事情。”唐剑说,从小女孩手中接过奶茶后,他又继续回到岗位上,直到学校最后一名学生离校后,他才和林志前离开现场。

  返回派出所后,唐剑在其微信朋友圈发了一条信息,他这样写道:“从警16年来,第一次收到群众送来的暖心奶茶,事情很小,却很暖心。”

  随后,记者通过奶茶上留下的电话号码,联系上了小女孩的母亲刘女士。“我最初还以为是她自己想喝奶茶,没有想到她是为了送给执勤的警察叔叔。”刘女士告诉记者,那两杯奶茶确实是自己11岁的女儿送的。

互相敬礼互相敬礼

  据刘女士讲述,13日早晨,女儿出门上学时,希望刘女士下午接她放学时,买两杯热奶茶,但并没有告知她奶茶是送人的。

  当天下午,刘女士购买了两杯热奶茶到学校门口等待女儿放学。“她一走出校门,便将我手中的奶茶拿起直接走向正在执勤的警察,我这才明白她为什么让我买奶茶。”

  刘女士说,看着女儿将奶茶送到执勤民警的手中,她很感动。“突然觉得女儿长大了,懂得感恩!”

  来源:澎湃新闻