话说,本周是今年下半年来最冷的一周。那么,贵港究竟有多冻人,看数据感受一下

  12月6日以来,贵港的平均气温已连续7天低于10℃,最低气温出现在12日,贵港市区仅有5.7℃。

  这波冷空气确实让暖和了很久的贵港闻到了冬天的味道,那么,贵港在这波冷空气中有没有进入气象学意义上真正的冬天呢?天气君说,一般而言,入冬评判标准不一,但气象学意义上的入冬标准是:日平均气温连续5天低于10℃。从目前来看,12月6日以来,贵港的平均气温已连续7天低于10℃,符合这一标准。

  从历年情况看,我市平均入冬时间为12月和1月,而今年11月,我市各地平均气温19.5~20.5℃,与历年同期相比大部偏高0.5~1℃。12月的这波冷空气势力强盛,且后期还不断有新的冷空气前来补充,所以直接将我市带入冬季。

  是不是想念阳光了,到底啥时候才能回温呢,小编取暖已经完全靠“抖”

  阳光:再等等

  气温:我要一步一步往上爬

  具体预报:

  12月15日,阴天间多云,气温9℃~14℃;

  12月16日,多云,气温10℃~17℃,有80%的概率能见到阳光;

  12月17~18日,多云间晴,最低气温9~11℃,最高气温18~20℃。

  近段时间以来,贵港全市气温低,人们开窗通风和户外活动时间明显减少。在门窗紧闭、换气减少的环境下,煤炉及燃气热水器的使用为一氧化碳中毒(俗称煤气中毒)埋下了隐患。疾病预防控制专家特别提醒,冬季使用煤炉及燃气热水器时务必注意开窗通风换气,谨防煤气中毒。

  什么是煤气中毒?

  煤气中毒是由于人体吸入一氧化碳导致的中毒。一氧化碳无色,含碳物质燃烧不完全时可产生,吸入人体后,对全身的组织细胞均有毒性作用,对神经系统的影响最为严重。当人们意识到自己煤气中毒时,大多已经出现头痛眼花、恶心、全身乏力等症状,严重时手脚不听使唤,无力自救。

  [温馨提醒]

  寒冷季节是使用燃气高峰,为确保您和家人的安全,请广大市民注意安全用气:正确安装和使用质量正规合格的燃气具;燃气用后应关阀;使用热水器应保证良好的通风条件。

  使用燃气热水器的家庭,应将液化气及热水器装在浴室之外的通风处;

  使用炭火取暖的家庭在夜晚睡觉时应将炭火移至室外;

  在使用液化气打火锅的包间用餐时,要注意开窗通风或开启换气扇。

  如果在使用煤炉、炭盆或液化热水器的环境中出现头昏眼花等症状,应尽快打开门窗,并离开有毒的环境;

  对于意识清楚、尚可行走的轻症患者,尽快将其转移至新的环境密切观察;

  对于昏迷的重症患者,要尽快将其送到有高压氧舱和救治能力的医院抢救,尽量减少脑组织缺氧时间,以免造成后遗症甚至死亡。

  贵港市网信办指导  贵港日报/贵港新闻网出品

  内容来源 ▍原创 贵港市气象局

  编      辑 ▍李嘉仪