桂林寒冷的冬日,街头的人们行色匆匆,想尽快回到温暖的室内避寒。

  14日上午8点多,在三里店大圆盘十字路口,桂林交警支队女交警唐茜站在车水马龙的车流中,不停地变换着手势,认真地指挥交通,确保交通早高峰顺利度过。

  “我以前经常在这站岗执勤,比这再冷的天都有!”

  9点多,一天的早高峰过后,唐茜从执勤岗位上下来,一边搓着冻红的手一边笑着说,“冬练三九夏练三伏”在严寒酷暑中站岗执勤对他们来说已是家常便饭。

  “我们要做到上岗一分钟、服务六十秒。”唐茜说作为一名交警上路执勤就要高标准、严要求,要做到每个动作、手势清晰准确。

  交警的工作枯燥而辛苦,尤其对一个女孩子而言更是一种挑战。2010年,唐茜成为一名交通民警,她从七星交警大队基层一步步做起,无论严寒酷暑,她每天按时上班、准时到岗,默默坚守在一线岗位,为南来北往的市民送去平安,她也成为街头一道亮丽的“风景线”。

  唐茜曾担任七星少年交警学校校长的唐茜,上午10点多,刚从执勤岗位下来的她顾不得休息,又来到汇通小学,给这里的少年交警上交通安全文明出行课。

  “穿上警服就肩负一种责任……啊,我们是光荣的少年交警……”唐茜带领着少年交警学校的孩子们一起唱着《小交警之歌》,并耐心地指导他们做交警手势操。针对当前未成年人德育教育的要求,结合我市道路交通安全文明出行宣传工作实际,唐茜和同事们还构思了一系列形式新颖、寓教于乐的主题宣传活动,积极宣传各项交通安全法规、宣传交通安全知识,动员广大师生自觉遵守道路交通秩序,安全文明出行。

  “我只是交警队伍中普通的一员。”唐茜凭借着扎实肯干的工作作风,在平凡的工作岗位上,以诚实守信、执法规范、服务优质的形象,把责任心、使命感转化为坚实的动力,谱写了一曲无私奉献、全心全意为广大市民服务的动人故事,并于2014年荣获桂林市道德模范之敬业奉献奖。

  记者李凯