最近几天,一个叫梁希浩的小男孩牵动着柳州人的心。12月10日,自闭症男孩走失,此前已有5次跑出去

  据星语康复中心的翁老师说,梁希浩害怕陌生人,怕高频率声音、特别响的声音,但他胆子很大,总是离开我们康复中心,又跑去特教学校,也跑出去过,这孩子自己跑出去会自己回家。这是自闭症孩子特有的机械性记忆。之前有5次跑出去。

  众人合力,共同搜救

  一群患有自闭症孩子的家长组建了专门寻找梁希浩的微信群,大家在群里沟通消息,为搜寻工作出一份力。除此之外,还有一群市民自发组成搜救队伍,共同寻找梁希浩小朋友。

  14日早开始大面积搜查

  河西工业园派出所所长薛小荣称,10号下午接到孩子家属报案后,值班民警马上问家属要了一些照片分发给各片区的民警,让大家开始寻找这个失踪的孩子。13日晚上,在确认了这个孩子处于失踪状态后,14日早上开始展开大面积的搜查工作。

  河西工业园派出所、柳南公安分局、柳南消防大队壶西中队、柳南警犬大队、管辖该区域的以及社会上的爱心组织纷纷出动人员来到梁希浩小朋友最后离开天网监控镜头的河西工业园的欣悦路与福馨路十字路口附近片区域进行大面积搜寻。

失踪孩子的妈妈拿来孩子的衣服给搜救警犬闻失踪孩子的妈妈拿来孩子的衣服给搜救警犬闻

  警犬“浪子”跟着气味一直搜索到太阳村镇和平村,但没有发现孩子的踪迹

  民警在工业园附近发现了疑似孩子的脚印

  便将这块区域保护起来,排查脚印是否是失踪孩子的脚印

  陆续找到孩子随身衣物、鞋子

  14日13时22分,搜救人员在一条水沟的下游处找到一件蓝色的羽绒背心,经过梁希浩妈妈的确认,是梁希浩的衣服,衣服上的红线是孩子奶奶缝上去的。

  14日14时18分,搜寻人员在水沟的上游找到一件衣服,从衣服胸部位置的字来看,基本确定是梁希浩的衣服,与之前的羽绒背心被发现的地方相隔约25米。

  14日15时04分,搜寻人员在一处山坡上发现了一件毛衣,经过梁希浩妈妈的确认,这件毛衣是梁希浩的。

  14日15时22分,搜寻人员在水沟下游大概50米拐角处发现了一只鞋子,经过对比发现是梁希浩的鞋子。

  根据梁希浩随身物品发现地点,网友们对附近较为集中的建筑区域进行了搜寻。

  发布君从柳南公安获悉,14日下午出动了200名警力。小孩的父亲也来到现场。截至目前,仍未找到小男孩。搜救范围已经扩大到桃花源小区外围。

  由于天色逐渐变黑,为保证搜救人员的安全,各单位部门及志愿者14日的搜救工作在17时左右暂时结束。

  发现疑似孩子光脚印,网友给出推测

  梁希浩的爸爸说,梁希浩怕水,平时有脱衣服、有咬塑料的习惯,有网友发现疑似啃过的硬草梗;有网友发现一颗水瓜,想过去看是否有啃食痕迹,没有发现,倒发现了脚印。

  参与搜救的网友称,从红色区(见下图)有路走出去,昨日菜地及小沟下游己搜,如果孩子从菜地这边走的话,很有可能从红色区出去。附近种菜,养鸭,养鸡外地人多,再过去一点就是红旗砖场了。

  梁希浩,我们都在等你回家!

  截至15日13时,梁希浩走失已将近120个小时,孩子依然没有被找到。为了便于辨认,梁希浩的爸爸总结了孩子的几个行为特征:

  搜救人员也在多处张贴寻人启示:

  梁希浩,快回家!

  我们都在等你!

  来源:记者 吴祉婧  覃乐维、部分信息由网友提供

  市委宣传部主管 柳州日报社主办

  柳州发布 ID:gxlzrb