12月4日上午10时许,韦某良因涉嫌抢劫被民警抓获。民警首先关心的是他的4岁女儿有没有人照顾。韦某良感动得直抹眼泪。西乡塘警方12月14日表示,落网后,韦某良如实把10000余元涉案物品退回,并让民警转话请前女友“帮照顾好孩子”。目前,韦某良涉嫌抢夺已经被刑事拘留。

  12月2日晚上,李女士和几个亲友到水街吃夜宵。晚上21时41分,她们步行沿着壮志路回家。期间,李女士的右手拎有一只皮包。她们来到水街壮志路口附近时,一名男子骑着电动车悄悄从后面靠近,然后伸手抢走李女士的皮包。

  据西乡塘公安分局华强派出所副所长邓嘉民介绍,李女士的皮包内里有两部某品牌手机,以及1500元现金等物,涉案价值10000余元钱。李女士一行人反映,嫌疑男子当时身穿西装,骑的是一辆无牌照的白色电动龟车。

  民警调取沿街路面的监控视频,对男子的行踪展开侦查发现,男子事前曾经骑电动车从李女士一行人身边走过,随后才调头回来作案。当天晚上,男子骑着电动车从人民路转上北大路,随后通过衡阳路拐上友爱路驶进万秀村。

  “沿街多枚监控探头拍摄到的画面显示,男子身穿白色衬衫打底。衬衫和外套的中间,穿的是一件圆领体恤。”邓嘉民说,男子的服装,跟南宁某房地产中介公司业务员的工作服非常相似,他们根据这一信息很快查出男子的身份。

  男子叫韦某良,武鸣区人,今年20多岁,有一名4岁大的小女孩,目前在南宁某房地产中介公司当业务员。12月4日上午10时许,韦某良骑电动车来到长兴路时被民警抓获。落网时,韦某良仍然穿着作案时的那套服装。

  “我们事前了解到,韦某良的父亲去世了,家里只有他们父女二人。他被带走了,女儿怎么办,我们就问他‘女儿在哪里’,这样方便我们开展下一步工作。”邓嘉民他们没有想到,韦某良听后双眼红肿,当场抹眼泪如实供诉抢夺的事实。

  原来,女友生下小孩后,跟韦某良分手了。父亲去世后,韦某良只好让女友的父母帮接小孩回去照顾。韦某良由于工作不如意,拖欠信用卡的钱无法偿还,才心生歹念。当晚,他喝下一瓶烈酒后,借酒壮胆外出寻找作案目标。

  在万秀村韦某良的出租屋里,民警找到李女士被抢的两部手机,以及1400元钱。韦某良从口袋里掏出100元钱说,“钱一直拿在身上却不敢用,总觉得迟早要归还。我没有想到,还没超过42小时,你们就找上门来了。”

  末了,韦某良让民警帮转话给前女友,“一定要照顾好孩子”。目前,韦某良涉嫌抢夺已经被刑事拘留。

  来源丨南宁晚报  记者 潘国武

  三审丨春雨  

  二审丨喂喂

  编辑丨星星龙 婧哥

  校对丨黎宽