12月10日,柳州市公安局交警支队城中大队路面执勤人员发现一辆小轿车停靠在机动车道上,立即上前询问情况。接下来的调查却出乎民警的意料,该车驾驶人秦某不但涉嫌“毒驾”,还随身、随车携带了数包疑似毒品的粉末。

  当天上午8时许,城中大队警辅人员在谭中东路广西科技大学附近路段,西往东方向机动车道上,发现这辆车牌为桂BBX***的小轿车。“当时车打着双闪,我以为是有故障想看需不需要帮助,但是沟通过程中觉得驾驶人有些不对劲。”警辅人员小韦介绍。

  驾驶人秦某神情恍惚,行为举止异常,执勤人员还在秦某外套口袋发现了一包毒品疑似物及一根吸管。警辅人员及时向附近民警汇报情况,将其及涉事车辆带回岗亭。经过搜查,民警在秦某身上和车上共查获了9包毒品疑似物。

  最终,秦某被辖区派出所民警带回做进一步调查处理,经检验,秦某吸毒行为属实。秦某自述,10日凌晨他在市内某KTV内参加聚会,吸食了氯胺酮(K粉)。当问及车上的毒品疑似物和吸管等物品的来源,他称可能是朋友放置的,自己不知情。此外,经调查,秦某的驾驶证已被注销,属于非法驾驶车辆上路行驶。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条第三项之规定,柳州市公安局城中分局依法对其处以行政拘留五日。警方也会对搜查到的数包毒品疑似物继续开展调查。秦某无证驾驶、服用国家管制的精神药品或麻醉药品仍继续驾驶等违法行为,还会面临交警部门的依法处罚。

  无数缉毒民警为了禁毒事业,维护社会安定奉献生命,却仍有人为了赚取利益、追求一时刺激吸食贩卖毒品。毒品侵蚀人的身心健康,还可能影响吸毒者家人的生活。希望广大群众自觉远离毒品,珍爱生命,勿在吸食毒品后驾驶车辆,威胁自身与他人的生命财产安全。

  (责任编辑/莫小华   文/韦晓冰  图/何雯雯  整理/黄婕好)