“柴火接力赛”

  12月12日,气温低至6℃,寒风细雨让冷冽的气息显得格外浓烈。梧州市藤县公安局执勤民警在岑溪黄陵公安检查站顶着寒风在进行着日常的执勤,在检查站旁边生起的取暖火堆还剩些许火苗,这撮火苗在这寒冬在这空旷的道路上起到的作用微乎其微,正在道路边上接受寒风吹刮的执勤民警禁不住瑟缩了一下,更用力地攥紧了冻僵的双手。而这一切似乎被一位住在检查站旁边年近九十的老奶奶看在了眼里,她拾掇起家门口堆放的一些柴火向检查站蹒跚地走来

  执勤民警看着迎面走来的老奶奶有些意外,小心翼翼地护在老奶奶身边,老奶奶向民警示意,这些柴火是送来给他们生火的,柴火比较粗没有劈开,生的火可以烧久点,民警感受到老奶奶的关怀冻僵的脸上绽开腼腆的笑容,随后便搀扶着老奶奶回家了。

  然而这一波柴火并不是结束,从下午到晚上,陆陆续续有三位村民不约而同地为执勤民警送来了柴火,而检查站的火堆也在深夜越烧越旺,夜越来越深,温度越来越低,但在座的每一位民警的心却越来越温暖了。

  一把柴火,三位村民不约而同的接力,温暖了检查站,无独有偶,在市区,也有一位市民在进行着一场“糖水马拉松”,滋润着交警的心

  “糖水马拉松”

  自冷空气席卷以来,梧州气温骤降,阴雨连绵,恰逢自治区60周年大庆将至,梧州市公安局交警支队全警出动、全员上路,不畏严寒,坚守岗位,保畅保安。

  12月9日凌晨2点,市民辛先生在回家的路上途经云龙桥时看到有很多交警在雨中执勤。据辛先生回忆:“当晚气温低至5度,交警还要出来执勤,挺冷的,我就打算尽一己之力,给交警送些糖水,让他们可以暖下身子。”于是,当天下午他就提前采购了食材开始制作糖水。

  当晚11点至凌晨1点多,辛先生骑着摩托车分别来到西江桥、西江三桥、龙圩大转盘、水利枢纽路口,将新鲜出炉的40多份热气腾腾的糖水送到执勤交警的手中,“交警同志,夜间天气寒冷,你们仍坚守在一线,辛苦了,快喝碗糖水暖暖身吧!”

  这一举动令在场的民警十分感动:“真是有心了!一碗糖水不仅让我们身体暖和了,心里更温暖了。不管什么恶劣的天气,我们都会坚守自己的岗位,这是我们的职责所在。”

  一碗热糖水,虽微不足道,但凝聚着群众对交警的温度和敬意,让这个寒冬温暖无比。

  保持高压态势,铁腕扫黑除恶

  举报黑恶犯罪,最高奖励20万元

  来源:广西梧州交警

  审核:覃锡健

  编辑:吴健锦

  文字:欧   洁

  素材:万秀、长洲大队