大家好,我是在上周就提醒大家强冷空气要来的小西!

  趁着假期在家窝了四天的你,12日起来上班的时候,有没有感受到被寒冷支配的恐惧!

  受南支槽和静止锋的影响,12日早上8点,全区大部气温都在8℃以下。南宁市区气温为6.6℃,是本次冷空气过程同一时刻的最低值。朋友圈里的冷大概只有早上上班时才能体会

  相较起放假前接近30℃的最高气温,真不愧是“史上最大力度大促销”,什么“双十二”都要靠边站。建议各位电商大佬可以好好学习一下,简单粗暴的优惠才能抓住人心。

  又有小可爱提问了!

  以小西的宠粉做派,当然是回答你们啦!

  首先科普一下在气象学上入冬的标准是什么?

  答:根据中央气象台使用的四季划分标准,连续5天日平均气温<10℃时,首日即为冬季的开始日。

  再给大家看一张小西做的灵魂图表(就是这么简单粗暴!)

7-11日全区14个地市的平均气温统计图7-11日全区14个地市的平均气温统计图

  按照前面的标准,地处东北角的桂林、柳州、河池、贺州已经妥妥地入冬。而梧州、来宾、南宁、贵港、钦州还差一天。不过目前看来,今天的气温要比昨天同一时间更低,入冬基本上没跑了!你们“双十一”买的保暖内衣、秋裤、棉衣、电热毯……都用上了么?

  列了数据才发现,有一个地方的平均气温相当优秀!在广西其它地市的平均气温都跌到10℃以下时,只有它独树一帜,仍在10℃线上苦苦支撑,那就是——百色!

  咳咳,回归到老本行,开始报天气!

  按照目前的形势看,厚外套起码还能穿三天,先上一张图:

  12日晚,全区大部仍有小雨,桂林、柳州两市北部高寒山区有道路结冰等冻害天气。13日白天到14日大部转为阴天到多云。15日后,“降温大促”结束,优惠力度减小,大部最高气温向着20℃爬升。

  划重点!!!!

  1、未来三天,早晨的最低气温还是比较低,大家早上出门时要多穿点,别在上班上课时瑟瑟发抖。

  2、天气寒冷,老人、小孩及体弱病人如心血管疾病患者,请特别要做好保暖,注意身体健康。

  3、使用燃气热水器的市民,使用时请注意通风,避免造成一氧化碳中毒。

  4、这几天真是吃火锅的好日子啊!

  5、过几天回升到20℃左右的时候,你们会不会想念这几天的气温?

  具体预报

12日20时-13日08时天气预报示意图12日20时-13日08时天气预报示意图
13日08时-14日20时天气预报示意图13日08时-14日20时天气预报示意图

  广西气象台12日发布预报:

  强风报告和海洋天气预报

  北部湾海面:12日晚到13日,阴天,偏北风6级,阵风7级;14日,阴天转多云,偏北风5~6级。

  合浦到东兴沿海各地台风警报站,所挂的强风信号一号风球不改变。

  陆地天气预报

  12日晚上,全区阴天大部有小雨,桂林、柳州两市北部高寒山区有道路结冰等冻害天气。13日白天到14日,全区阴天到多云,局部有小雨。

  森林火险:桂东南、桂西南3级,其它地区2级。

  南宁市:12日晚到13日,阴天,有分散小雨,东北风1~2级,最低气温7℃,最高气温11℃。

  广西60周年大庆

  城市天气预报

  高速公路快报

  1.S43六钦高速峦城、金窝服务区因加油站进行油罐改造施工,2018年9月1日-2019年1月1日期间暂停加油服务功能。

  2.G80广昆高速岑兴段往广州方向K389+850、K275处有道路施工(修复道路塌方),两处路段已进行半封闭状态管理,对右侧行车道封闭、禁止通行;超车道正常通行。请过往车辆减速慢行。

  3.2018.11.14-12.13往岑溪方向(岑溪服务区)加油站进行油罐改造,不能提供加油服务。

  广西高速公路管理局12月12日提供