今天上午,由商务部和自治区人民政府主办,自治区商务厅、自治区农业厅、中国蔬菜流通协会共同承办的2018 全国农产品产销对接行(广西)暨庆祝自治区成立 60 周年广西特产行销全国活动在南宁国际会展中心金桂花厅举行。本次活动以“加强产销对接助力精准脱贫”为主题,展览面积10000多平方米。来自广西各个地市的特产一一汇聚在此,其中,融安金桔作为唯一一个县域代表,融安县县长陈文敏上台做了专场推介。这个来自融安的“网红”凭借脆甜的口感以及独特的清甜,又再一次在活动中圈粉无数。

2018 全国农产品产销对接行(广西)暨   庆祝自治区成立 60 周年广西特产行销全国活动现场2018 全国农产品产销对接行(广西)暨   庆祝自治区成立 60 周年广西特产行销全国活动现场

  推介会上,融安县县长陈文敏与现场的嘉宾详细介绍了融安金桔的由来以及它的独特之处。融安金桔种植初期始于油皮金桔,历经多年的研究和栽培,实现了三代品种的提升,成功选育了“滑皮金桔”、“脆蜜金桔”等优良的金桔新品种。虽然“天生丽质”,但是融安金桔多年来在品质之路上依然不懈追求,让品牌在金桔产业中美誉远扬。今年6月,“融安金桔”以品牌强度为852,品牌价值为12.40亿元入围2018年中国品牌价值评价榜。

融安县县长陈文敏在推介会上发言   这些殊荣见证了融安金桔一步步升级的轨迹,也是融安人民严选品控的卓越成果。  融安县县长陈文敏在推介会上发言   这些殊荣见证了融安金桔一步步升级的轨迹,也是融安人民严选品控的卓越成果。

  融安县作为《金桔》国家标准和《地理标志产品 融安金桔》广西地方标准的制定单位,始终严苛遵循绿色食品生产标准,对生产过程严选把控。今年,我县建成融安金桔标准化预分拣包装处理中心,并启用农产品溯源系统,确保每一颗金桔的最高品质。

在活动现场,大家对融安金桔都赞不绝口在活动现场,大家对融安金桔都赞不绝口

  不仅如此,融安金桔还是大家公认的“致富果”。近年来,融安金桔产业在融安县委、县政府高度重视下快速发展,在脱贫攻坚之路上,充分发挥特色产业创增收、促脱贫的主体作用,通过采取“以奖代补”惠农政策,实施“半亩金桔助脱贫”、“百村万亩金桔园”等产业扶贫工程,2017年带动6829人走向脱贫致富之路。融安金桔产业的带动为村民带来长期稳定的增收,融安金桔也因此成为融安村民的“幸福果”。

融安金桔已经成为了融安县脱贫的“致富果”融安金桔已经成为了融安县脱贫的“致富果”

  今年,融安县还启用了“云仓”。“云仓”引进法国进口光电分拣设备,将融安金桔的四级通用选果标准(小果、中果、大果、特果)提升为以成熟度、果径、花斑、糖度等多要素为基准的12个果品等级标准,是目前国内金桔产业最先进的处理中心,实现融安金桔从分拣到包装的严格标准化、自动化,日处理量超过15万斤、9.3万件包裹。再通过对接阿里、京东各大企业前置仓,形成全国智能物流云仓布局,客户从下单到收货最快只需2小时。

12月的融安金桔正是季节,口感香甜脆爽12月的融安金桔正是季节,口感香甜脆爽

  2018年融安金桔种植面积已达14.7万亩,产量13.5万吨,产值13.5亿元。通过电商的带动,金桔销售价格由2—5元/公斤,提高到了20—50元/公斤,融安金桔已成为助力产业发展、精准脱贫的有力推手。

  融安县县长陈文敏在最后的一段话相信很能引发每个融安人的共鸣:融安人用匠人之心坚守着对天然的那份执著、对细节的那份挑剔。我们的目标是:打造全世界最好吃的金桔。让金桔走向世界,让世界了解融安,是我们的初心。