为贯彻落实中央和自治区党委关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的决策部署,在全区各族人民隆重纪念改革开放40周年和自治区成立60周年之际,自治区党委宣传部、自治区人大常委会办公厅、自治区司法厅、自治区法学会、广西志愿服务联合会在南宁国际会展中心举行广西2018年“12·4”国家宪法日集中宣传月活动启动仪式,迎接第五个国家宪法日的到来。自治区党委常委、政法委书记黄世勇出席活动并讲话。王跃飞、黄海龙、沈北海,温卡华等领导出席活动。

广西2018年“12·4”国家宪法日集中宣传月活动启动仪式现场 郑肖君/摄广西2018年“12·4”国家宪法日集中宣传月活动启动仪式现场 郑肖君/摄

  自治区党委常委、政法委书记黄世勇指出,宪法作为国家根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,是党和国家事业发展的根本法治保障。自治区党委、政府高度重视学习宣传贯彻宪法工作,自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武分别作出重要指示,对广泛学习宣传宪法、坚决贯彻实施宪法提出明确要求。全区各地和各部门各单位要自觉把思想和行动统一到中央的要求和自治区党委的部署上来,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,认真履职尽责,坚决拥护中央修改宪法的重大决策,坚决维护宪法作为根本法的权威地位,在全区迅速掀起学习宣传和贯彻实施宪法的热潮。全区各族人民自觉地尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,在全社会形成了尊崇宪法、厉行法治的强大共识和良好氛围。

自治区党委常委、政法委书记黄世勇正在讲话 郑肖君/摄自治区党委常委、政法委书记黄世勇正在讲话 郑肖君/摄

  同日,自治区还分别在柳州、北海、贵港、河池、崇左五个分会场同时开启2018年“12·4”国家宪法日集中宣传月活动。

  宣传月期间,自治区党委宣传部、自治区人大常委会办公厅、自治区司法厅、自治区法学会、广西志愿服务联合会在南宁国际会展中心推出为期一个月的《弘扬宪法精神 共建法治广西 促进民族团结》宪法与民族区域自治法实施成就展,全面展示自治区成立60年来宪法与民族区域自治法实施历程,以及发展成果带给人民群众的喜悦和幸福感。

  国家宪法日当天,首个广西司法行政开放日同期举办,在会展中心,群众通过“12348”广西法律服务网体验“智慧司法行政”成效,南宁监狱、女子监狱、女子强制隔离戒毒所等各级司法行政机关也纷纷组织开放日活动。

  全区各地各单位各部门结合实际,也纷纷采取相应形式,通过举行一系列宣传活动,开展多层次、多方位、多渠道、多形式宪法宣传,努力在全区形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的氛围,为营造“三大生态”、实现“两个建成”,庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,谱写新时代广西发展新篇章营造良好的法治保障。