陈羽凡可能被拘留多久?一位一线从事缉毒工作的民警分析,非法持有毒品最多可以行政拘留15天,吸毒被拘留10天到15天,合并执行可能陈羽凡会被拘留20天左右。

视频加载中,请稍候...

  ▲探访陈羽凡吸毒被带走地点 小区保安:警察早上来一波下午来一波。新京报我们视频出品

  11月28日下午,北京石景山警方通报,歌手陈某因吸毒、非法持有毒品被行政拘留。

  新京报记者从权威信源获悉,陈某确系歌手陈羽凡。当日17时30分许,陈羽凡所在公司“巨匠娱乐”发文就此前“辟谣声明”致歉,并表示希望陈羽凡反思错误,改过自新。

  事后,作为陈羽凡20年搭档,海泉连发十个“为什么”。新京报记者从票务网站查询发现,原定于12月25日举行的《获得•羽泉20周年巡回演唱会北京特别版》已取消,并开始退票。

  警方:毒品让“最美”凋零

  28日13时45分,北京石景山公安分局官方微博发布消息称:2018年11月26日,分局根据群众举报,在北京某小区抓获2名涉毒违法人员陈某(男,43岁,歌手)和何某某(女,25岁,无业),现场起获冰毒7.96克、大麻2.14克。经尿检,陈某呈冰毒类和大麻类阳性,何某某呈大麻类阳性。目前,陈某因吸毒、非法持有毒品,何某某因吸毒均被行政拘留。

  随后平安北京转发并配文称:毒品,让“最美”凋零。14时许,新京报记者从权威信源获悉,陈某确系歌手陈羽凡。

  据公开资料,陈羽凡,原名陈涛,1975年11月18日生于北京,中国内地组合羽•泉成员,同时还是音乐制作人。1994年,陈羽凡正式加入音乐行业。1998年11月17日与胡海泉组成羽•泉组合签约滚石唱片。1999年11月10日,发行首张专辑《最美》,销量就突破百万。

  2011年,羽泉组合在接受采访谈及艺人吸毒时表示,艺人要自爱。陈羽凡称,“远离毒品,应该是每一个在社会上的人,应该去做的事情。”

  陈羽凡所在公司致歉

  新京报记者注意到,28日凌晨,就有网友爆料称歌手陈羽凡吸毒被抓,人已在办案中心。当日11时左右,陈羽凡所在公司通过微博@巨匠娱乐发出声明称”陈羽凡一直以来专注于音乐创作中。对于造谣陈羽凡先生及散播谣言的各种不实行为,我司强烈谴责。”

  声明发布后,11时27分,陈羽凡微博更新。配文称:“one love”。但因其发微博设备与平时不一样,被网友质疑不是本人所发。

  在北京警方发布通报后,14时许,巨匠娱乐辟谣声明及陈羽凡最新动态均被删除。新京报记者从票务网站查询发现,11月27日,北京天韵东方演出有限公司发布公告,称获羽泉经纪公司通知,因艺人个人原因,取消原定于12月25日在北京工人体育馆《获得•羽泉20周年巡回演唱会北京特别版》。本次演出属于预售阶段,已订票的观众,原订票渠道会尽快退回订票款项。

  15时16分,胡海泉更新微博,十问20年好哥们“为什么是你?”

▲陈羽凡吸毒事件曝光后,胡海泉微博十问20年搭档。 微博截图▲陈羽凡吸毒事件曝光后,胡海泉微博十问20年搭档。 微博截图

  ▲视频|歌手陈羽凡与女子吸毒被拘 工作室悄悄删除此前辟谣声明。 新京报我们视频出品

  17时许,巨匠娱乐发布致歉函,称误将部分网络传言认定为谣言而发布声明,现就此前误发声明致歉。并写道“我司对有关部门的处理结果表示完全的尊重,并积极配合有关部门处理相关善后事宜。”

▲17时许,巨匠娱乐致歉。 微博图片▲17时许,巨匠娱乐致歉。 微博图片

  律师:陈羽凡持毒品数量有限 故处以行拘

  针对陈羽凡吸毒一事,蓝鹏律师事务所律师张起淮发布微博解析称,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条规定,非法持有鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品;向他人提供毒品的以及吸食、注射毒品的,有以上行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  张起淮表示,从石景山公安分局的通报可知,陈某和何某某被抓时,尿检结果显示,陈某呈冰毒类和大麻类阳性,何某某呈大麻类阳性,且现场起获冰毒7.96克、大麻2.14克,故陈某、何某某目前被处以行政拘留。

  陈羽凡可能被拘留多久?一位一线从事缉毒工作的民警分析,非法持有毒品最多可以行政拘留15天,吸毒被拘留10天到15天,合并执行可能陈羽凡会被拘留20天左右。

  此外,张起淮表示,根据我国法律,非法持有毒品如果数量大,或者容留他人吸食、注射毒品,还可能涉嫌刑事犯罪。“因此如果警方进一步发现陈某有持有、贩卖毒品,而且数量达到一定程度,或者容留其他人吸毒等情况,还会继续追究”。

▲此前,房祖名、柯震东、毛宁、傅艺伟、王学兵等人被曝光吸毒。 潘佳锟 制▲此前,房祖名、柯震东、毛宁、傅艺伟、王学兵等人被曝光吸毒。 潘佳锟 制

  北京200家演艺单位承诺不用涉劣迹艺人

  新京报记者梳理发现,近十年来,满文军、孙兴、莫少聪、谢东、张一白、毛宁等艺人先后被曝吸毒。明星吸毒被大面积曝光于2014年前后,当年3月,歌手李代沫吸毒被抓,后因容留他人吸毒罪判处有期徒刑9个月,编剧宁财神也因吸毒被行政拘留。随后,著名影星成龙之子房祖名和演员柯震东因吸毒被抓引起舆论哗然。2017年,歌手尹相杰被曝出吸毒二进宫也让他的憨厚形象和演艺事业尽毁。今日,新京报记者从知情人处获悉,尹相杰因多次吸毒还曾被强制戒毒。

  事实上,在房祖名、柯震东等涉毒事发后,2014年8月,北京演出行业协会就曾表态及承诺:演艺界不用道德败坏的艺人,当年42家经纪机构和表演团体签订了《北京市演艺界禁毒承诺书》。

  2014年10月8日,中国电影协会转发《国家新闻出版广电总局办公厅关于加强有关广播电视节目、影视剧和网络视听节目制作传播管理的通知》(以下简称“通知”)。

  通知要求,各级广播电视播出机构不得邀请有吸毒、嫖娼等违法犯罪行为者参与制作广播电视节目、网络视听节目;暂停播出有吸毒、嫖娼等违法犯罪行为者作为主创人员的电影、电视剧、各类广播电视节目以及代言的广告节目。

  这份关于“劣迹”艺人的规定也成为业内具体指向涉毒明星的一份“禁令”。

  2018年9月,据新华社消息,北京中国东方演艺集团、北京人艺、北京京剧院、北京演艺集团等200家演艺单位承诺,不用涉“黄赌毒”艺人,劣迹艺人将被行业平台通报批评。

  陈羽凡实控23家公司 旗下公司正欲上新三板

  ▲陈羽凡吸毒最受影响的是谁?其参股公司巨匠文化上市或有变。新京报我们视频出品。

  作为流行歌手的陈羽凡似乎对餐饮界格外青睐,不仅开了演绎工作室和文化传播公司,还开了五月花酒吧,投资了巨小兔、巨匠朝合、本宫等三家餐饮,还曾担任北京彼得堡西餐厅。他的合作伙伴不仅包括如今“痛心疾首”的胡海泉,还包括周佳楠、唐珮歆、李春旭、赵亚默等人。

  新京报记者查阅天眼查发现,陈羽凡拥有23家公司的实控权,名下涉及公司共18家,在东阳横店凡人演艺工作室等其中4家公司担任法人;在北京盛惠佳音商贸有限公司、北京世域工场文化传播有限公司等其中17家公司担任股东;在北京盛惠佳音商贸有限公司、北京世域工场文化传播有限公司等其中6家公司担任高管。

  不过,陈羽凡作为“老板”的多家公司曾涉及纠纷或被行政处罚。

  天眼查显示,陈羽凡的周边风险高达18条,他担任高管的北京彼得堡西餐厅有限责任公司曾因买卖合同纠纷而被起诉,担任股东的江苏艾洛维显示科技股份有限公司曾因侵害作品信息网络传播权纠纷而被起诉,担任股东的江苏艾洛维显示科技股份有限公司曾因网络购物合同纠纷而被起诉。

  除了上述持股公司被起诉之外,陈羽凡旗下多家公司还曾受到行政处罚。信息显示,陈羽凡担任股东的江苏艾洛维显示科技股份有限公司曾因虚假宣传而受到行政处罚,他担任法定代表人的北京五月花酒吧有限公司也曾受到行政处罚。

  不仅如此,包括陈羽凡担任股东的北京巨匠朝合餐饮管理有限公司、北京切克闹投资管理中心(有限合伙)、北京巨小兔餐饮管理有限公司、北京本宫餐饮管理有限公司等4家公司都曾被列入企业经营异常名录。上述4家企业被列入名录的原因都是未按规定提交年度报告信息。

  值得一提的是,今年4月27日,北京巨匠文化股份有限公司在全国中小企业股份转让系统发布公开转让说明书,准备挂牌新三板。据了解,这家公司是羽·泉出资设立的公司。2017年,巨匠文化实现营收7197.87万元,净利润378.47万元。如今,羽泉中的陈羽凡涉毒被抓,巨匠文化新三板挂牌之路或现悬念。

  新京报记者 左燕燕 刘洋  林子 编辑 潘佳锟 岳彩周 校对 王心 何燕

  值班编辑 李二号 吾彦祖