为维护良好的道路交通秩序,有效预防和减少道路交通事故发生,保障广大群众冬季平安出行。玉林市公安局交警支队紧密结合全市道路交通安全管理实际,以“五大整治”为抓手,掀起严查严管高潮,有效提升执法效率,打好冬季交通管理整治战,为广大群众营造一个安全畅通、和谐有序的道路交通环境。

  “电动车交通违法行为专项整治”,乱闯乱停请注意了!

  严查严管:以城区人民中路南江路口、教育路一环名山路口、玉东大道双拥路口为重点,采取设卡强制扣车严管模式,严查电动车乱停乱放、逆向行驶、违规载人、闯红灯、随意调头、违规安装遮雨伞(篷)等重点交通违法行为,针对道路两侧乱停乱放的电动车,民警采取喊话提示的方式,通知车主或驾驶员尽快驶离;若经喊话后拒不驶离的,民警依法对其车辆进行拖移暂扣,切实保持高压严整态势,有效净化城市道路交通环境。

  以学代罚:利用辖区玉林市区人民中路、民主中路、教育路等6处学习点对电动车违法行为人进行教育学习,要求电动车驾驶人学习法律法规、观看警示教育视频,撰写保证书,通过“以学代罚、以学促管”的模式不断提高电动车驾驶人的交通安全意识。

  “百吨王”将成为重点整治对象

  严把货车源头关。不定期联合安监、交通运管、辖区派出所等相关部门深入货运、物流、建筑工地等企业,对大中型货车逐辆登记排查,重点排查车辆安全技术性能、安全设施状况、GPS监控情况等,以及排查货运驾驶人的准驾资格、资质情况、交通违法情况,全面掌握车辆安全技术状况和驾驶人安全行车情况,对不符合要求的车辆和驾驶人要进行通报整改,切实消除安全隐患。

  严把路面检查关。依托治超站,严查车辆超限超载、故意遮挡、污损号牌、闯红灯和不按规定行驶及超速等交通违法行为。同时各大队合理设立临时执勤卡点,根据辖区交通主干道上货车、危化品运输车辆、混凝土运输车辆日常从严惩处非法改装、超载超限运输、飘洒遗落等严重交通违法行为,以严管高压重罚的态势大力震慑超载超限运输车辆。

  “假牌套牌专项行动”已在路上,涉牌涉证违法行为难逃火眼。

  加强路面巡逻查控:在辖区主要干道、主要路段、路口设置固定检查点和流动巡逻组,采取设点查控和巡逻检查相结合的方式,及时发现、拦截、查控违法嫌疑车辆。

  充分使用科技装备:在整治机动车假牌套牌假证行为利用监控设备,对视频巡查和预警中发现的故意遮挡号牌、套牌假牌嫌疑机动车进行抓拍,及时发现、拦截、查控违法嫌疑车辆,并对可疑车辆进行网上核查比对,及时掌握车辆信息,提高布控、截获嫌疑车辆的快速反应能力,为假牌套牌假证整治行动提供助力,确保行动取得实效。

  酒驾醉酒毒驾(3+N)专项整治行动,专抓贪杯者和“瘾君子”。

  多警种联合作战:联合刑侦、治安、禁毒、巡特警、派出所等多警种,按照市公安局酒驾醉酒毒驾(3+N)专项整治行动工作部署,在辖区重点路口设卡,对过往车辆实行“逢车必查”,重点查处酒后驾驶、醉驾、毒驾严重交通违法行为。

  多形式开展宣传教育:充分利用电视、微信微博、手机短信平台等媒体,广泛宣传有关法律法规和集中整治的目标、措施,深入剖析饮酒、吸毒后驾驶机动车的危害性,动员全社会关注、支持、参与酒驾醉驾毒驾的查处工作,并对严重的酒驾醉驾毒驾交通违法行为及时予以曝光。

  严整农村面包车、三轮摩托车交通乱象。

  深入摸排有的放矢:交警积极会同安监、交通、农机等部门,充分发挥“两站两员”优势,定期深入到各乡镇村户进行调查摸底,详细掌握辖区农村面包车数量及安全运营情况,建立面包车驾驶人和车辆基础档案,努力做到底数清、情况明,有效防止“病车”上路运营。

  强力多措整治:日常巡查与集中整治相结合,突出对重点整治车型、重点违法行为、重点整治区域和道路的管控和整治,严厉查处面包车、三轮车超员、超速、酒驾、疲劳驾驶、“病车”上路、遮挡或污损机动车号牌等违法行为,形成严打整治态势。

  审核:张小玫

  供稿:朱锦萍   韦绍楼