11月18日上午,2018苏州(太湖)马拉松开跑,来自世界多个国家和地区的3万名跑者从苏州高新区狮山路出发,围绕“一湖、两城、三镇、四山”的特色绣美赛道展开跑步之旅。但比赛现场临近终点的一幕插曲引发了争议。

  在比赛的最后大约一公里,中国选手何引丽与埃塞俄比亚选手正在争夺冠军的关键时刻,两名志愿者先后上前向何引丽递国旗,扰乱了何引丽的节奏,非洲选手此时再度冲刺,最终何引丽以5秒的微小差距获得亚军。 

视频加载中,请稍候...

  [视频]苏州马拉松引发争议的一幕 何引丽在与非洲选手争夺冠军的关键时刻

  经过40多公里的长途路程,中国选手何引丽和一名非洲选手跑在最前面。

  到了最后一公里,何引丽与非洲选手的体力看起来都到了极限。非洲选手个子高,步幅比较大,何引丽虽然个子小,但也不落其后,二人始终保持着微小的差距,何引丽还多次领先非洲选手。

  解说认为何引丽夺冠的希望很大“何引丽今天看起来有机会拿到全马的女子冠军,因为她现在就在第一集团当中。”

  而就在非洲选手稍稍领先何引丽一步时,一名志愿者从旁边突然冲出来试图把国旗交到何引丽手中

  何引丽很快排除了干扰,又一次超越了非洲选手

  然而,该志愿者却一直跟着何引丽跑,希望能够把国旗交出去

  直播中,解说也劝说“后面拿红旗的就别追了,真追不上。”

  但志愿者还是不放弃,想要追上何引丽

  跑了一段路程后,第一位志愿者还在后面追赶,前方再次出现一名志愿者

  她直接站在赛道中,将国旗递给了何引丽,何引丽接过国旗,但国旗随后从她手中滑落

  此时,非洲运动员开始加速,并一直微弱领先,解说员看到这一幕也很无奈

  “这个时候对她(何引丽)来说拼冠军是最重要的,这个时候正在咬牙坚持,这个场外因素的干扰对她是有影响的,节奏一下子就乱了。非洲运动员也很有经验,一看正是对手节奏乱的时候,就开始加速了。”

  最终

  非洲选手以2小时30分25秒的成绩夺得冠军

  何引丽以2小时30分30秒的成绩屈居第二

  只比非洲选手慢了5秒钟

  事情发生后,微博网友 @四川魏静 指责何引丽乱扔国旗

  随后,网友 @陈宗鹤先生 半夜发布微博,阐述事情原委,指出 @四川魏静 曾经的运动员身份,并质疑她指责何引丽的动机

  对此,何引丽分别在微博微信回应并道歉

  “当时国旗湿透了,胳膊僵了,摆臂的时候甩出去了,很抱歉”

  网友们对何引丽表示理解并纷纷安慰她,马拉松最后阶段靠的就是那一口气,如果被打乱了,很难缓过来

  有网友指责

  志愿者两度干扰运动员太不专业

  一位经常参加马拉松比赛的网友说,马拉松比赛中志愿者递国旗的事情还算比较常见,因为不会干扰到选手,主办方一般不会禁止,只是随手一递,志愿者也比较专业,以往的新闻报道中,也可以看到志愿者给选手递国旗的事件

  10月的成都马拉松比赛中,中国女将李芷萱与非洲选手争夺冠军的最后时刻,李芷萱从观众站的地方拿到一面国旗,随后她大步流星加快速度超越了非洲选手,最终李芷萱获得第一名。

  因此,也有网友认为赛事主办方是否曾进行过相关培训,值得追问

  对于志愿者递国旗属于个人行为还是官方有安排

  承办方回应称是志愿者个人行为:

  “目前我了解到,官方好像没有这方面的安排,志愿者个人行为,可能是出于爱国,希望我们中国选手举着国旗冲过终点吧。从我们竞赛角度来讲的话,我们不允许包括裁判,包括其他的一些人进到赛道李某去,她可能是一种个人情感的表达吧。我们在跟总局的竞管中心啊、田协啊一直在联系,我认为这个不应该去追究某个人的责任。出了这样的事情,我们先了解一下情况,请她在今后的工作中进一步改进。”

  (编辑 | 之兔)