秋冬频频造访的冷空气也开始把温暖的南方也吹进了“低温”模式。不少朋友怕冷怕着凉,就很习惯性地把门窗紧闭,结果没着凉,反而闷出了病。今天小编就来说说关于秋冬季开窗通风的那些事儿。

  据了解,98%的家居或办公室都存在开窗通风不足的情况。大家习惯紧闭门窗,大多是因为城市灰尘多,噪音大,关门关窗能换来一个干净安宁的室内环境。

  殊不知,温暖、光照差、空气不流通的房间也正是细菌、病毒生长繁殖的最佳场所,人长时间呆在这样的空间里更加容易感到鼻塞、胸闷、困倦、乏力、皮肤瘙痒、记忆力衰退等。而开窗通风能增加室内空气负离子的浓度,有助于改善睡眠的质量和改善人体免疫系统、呼吸系统及中枢神经系统的功能。

  为了身体健康,建议大家在以下几个时间点务必要开窗通风

  1、起床后

  起床后,房间里全是夜里呼出的废气及漂浮的尘螨及皮屑,一定要开窗通风。

  2、做饭时

  做饭产生油烟容易刺激呼吸系统,建议在打开抽油烟机的同时也要打开窗,并在做完饭后继续通风10分钟以上。

  3、洗完澡

  洗完澡,浴室湿度过大容易产生霉菌,所以洗完澡要开窗通风。

  4、睡觉前

  睡觉前,夜间工厂停工、路上车少,空气质量会高一些。睡前开窗10分钟,能改善室内空气,增加氧气含量,有利于睡眠。

  这些情况不宜开窗

  日出前后及傍晚时间空气污染物浓度高,不宜开窗;下雨、大风、花粉季、堵车时不适宜开窗;雾霾天上午也不要开窗,最好在14:00以后,开窗时长控制在15分钟。