2018年南宁市文明校园暨中小学校文化建设

  成果集中展示月活动启动

  设立学校电视台自己录播节目;美术老师跨界上拉丁舞蹈;茶艺古筝展示让人眼前一亮。11月7日,2018年南宁市文明校园暨中小学校文化建设成果集中展示月活动启动,展示了南宁市文明校园文化建设的丰硕成果。

  美术老师跨界上拉丁舞蹈课颇受欢迎

  在五象新区实验一小功能室,学生正在录播建录制朗诵节目。这是该校去年成立的电视台,学校的微电影、展示学生和老师的微视频都是学校电视台自己录播制作而完成。

  在该校的童趣角,孩子们在快乐的做游戏,有趣的是,老师把“大富翁”游戏从桌面搬到了地面,又把游戏内容进行重新设计,通过掷骰子答题赢积分的方式,让孩子在游戏中寓教于乐、激发天性。

  在该校舞蹈室,身着拉丁舞蹈服的老师,正在带领一群学生跳着热烈欢快的拉丁舞,老师和学生的动作专业而娴熟。

  高三学生在乌龙寺讲坛分享竞赛之路

  在南宁市第三中学五象校区,复原1954年的老校门仿佛在诉说着百年名校的历史。“真爱”文化一条街上展示着学校多姿多彩的社团文化活动,学生正在展示茶艺表演、古筝演奏、现场书画展示。

  在乌龙寺讲坛,高三(24)班的学生刘稆源正在与同学们分享他的竞赛之路和学习方法,他曾获得2018年全国中学生生物学联赛省级一等奖,获得清华北大自主招生资格。

  南宁市中小学校文化建设成果丰硕

  近年来,南宁市教育系统在全市中小学校中大力开展学校文化建设三年规划行动,打造了一批特色文化示范学校和文明校园,培育了一大批学者型中小学校长,引导了南宁市中小学从规范办学到以特色文化为引领的特色办学道路上来,取得了显著工作成效。并打造了一批特色文化示范学校和文明校园。

  三年来,全市各中小学坚持深挖学校办学特色的内涵,基本实现了“一校一品牌、一校一特色”的工作目标。下一步,全市各中小学要突出主题个性,打造优质的学校文化建设,要发挥学校师生在学校文化建设中的主体作用,构筑全员共建的学校文化体系。把文明礼仪和优秀文化融入日常生活中,让文明礼仪之花绽放在校园内外。

  ——南宁市教育局党组书记/副局长汪述斌

  目前学校总共有26间功能室,学校开设了特色“溜溜”课,课程包括烘焙课,包粽子课、种菜课、叠衣服等家政类课程,以及舞蹈课等。

  ——南宁市五象新区第一实验小学校长黄世忠

  文化建设是学校工作的重要内容,三中以“真爱文化”为学校文化特色,开展丰富多彩的实践活动,通过校园文化建设给学生健康成长的环境,培养学生具有独立思想和爱国情怀,以及培养学生丰富的实践能力。

  ——南宁市第三中学校长黄河清

  来源丨南宁晚报

  三审丨春雨  

  二审丨喂喂

  编辑丨婧婧

  校对丨理理