20181025日至28日,第十二届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛、2018中国东盟博览会旅游展、第八届桂林国际山水文化旅游节(以下简称两会一节 在桂林隆重举行。世界旅游业界展望未来世界旅游发展趋势的盛会,中国和东盟旅游合作与交流的国际性展会,桂林山水与文化的盛宴——— 三大高规格、富有国际影响力的重量级旅游盛事共聚桂林、同期举办,12项系列活动精彩纷呈,多家各国主流专业媒体,上百位记者聚焦桂林,关注桂林。

  “桂林论坛”:专业平台探索旅游新未来

  今年,今年已经是联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛以下简称“桂林论坛”成功举办的第十二届了。本次论坛的主题是:旅游的未来--迈向2030,在以“中国旅游业未来”“未来旅游业的技术前沿”“实现旅游可持续发展目标”为主题的演讲及小组讨论中来自联合国世界旅游组织、亚太旅游协会、相关国家旅游局、旅游协会高层官员、专家学者约160多名代表出席论坛,共商“大事”给与会者们带来全新的前沿理论、有益的实践探索,启迪了思想和智慧,使每位与会者都获益匪浅,成为“桂林论坛”最大的智慧成果。

  本届论坛继续增设桂林板块,今年的主题为:如何将桂林打造为世界一流旅游目的地。国际国内知名学者将分别从乡村旅游、旅游可持续发展、中国东盟旅游教育机制构建等内容为桂林旅游发展建言献策。目前,论坛已收到来自美国、英国、加拿大、新西兰、日本、韩国等十几个国家的参会回执。

  亚太旅游协会首席执行官马里奥·哈迪表示,“桂林论坛”在所有人的共同努力下,释放出独特的国际影响力。在开放合作的氛围下,相信“桂林论坛”在未来也将持续释放出更多创新变革的蓬勃力量,引领可持续发展,推出更多可行方案。桂林也将坚持以世界一流为发展目标,打造桂林国际旅游胜地,积极探索旅游业未来发展方向、模式,力争在联合国大舞台上写好、讲好以旅游业可持续发展为核心的“桂林故事”,并竭诚为论坛提供更加专业、更具特色的服务,彰显桂林的实力和诚意。

  旅游展:搭建中国—东盟旅游合作高端桥梁

  2018中国-东盟博览会旅游展紧扣“携手合作构建中国-东盟旅游创新共同体”主题,为桂林国际旅游胜地建设升级发展,夯实中国-东盟旅游开放合作平台做出了重要贡献。高端平台作用逐渐彰显,各国贵宾高规格出席本届旅游展。

  展会吸引了300名境内外专业买家参会,其中境外买家200名,主要是境外国家关注中国市场的旅游批发商,分别来自美国、加拿大、意大利、法国、俄罗斯、日本、韩国等27个国家和地区;国内买家100名,分别来自北京、广东、四川、陕西等25个省区市的出境社,其中全国百强旅行社11家。买家数量和质量实现“双高”,成效显著。

  本届旅游展旅游经贸文化交流平台作用逐步实现。突出经贸对接。设置广西国际友城展区,菲律宾宿务省、泰国素叻他尼府、日本熊本市、韩国济州市、俄罗斯沃罗涅日州、罗马尼亚登博维察省6个广西境外友城参展参会,柬埔寨暹粒省省长率团参会,并在展会期间开展了民俗文化表演、旅游资源推介、贸易洽谈等多项活动。

  “桂林山水节”:《桂林有戏》展现新桂林新美丽

  1025日晚,第八届桂林国际山水文化旅游节暨《桂林有戏》演出在桂林香格里拉大酒店拉开帷幕。来自联合国世界旅游组织的官员、多个国家和地区100多名的政要、旅游官员和知名专家学者共享了一场独具特色的视听盛宴。

  桂林文化精品项目《桂林有戏》将桂剧、彩调、文场、大鼓、弹词等一批极具桂林特色的地方戏曲展现给前来参加两会一节的中外嘉宾们。既有桂剧《拾玉镯》、《人面桃花》,彩调《王三打鸟》、《娘送女》等桂林传统戏曲经典,演出过程伴有适当的解说,以帮助观众更好地了解一些桂林地方戏曲;又有《咏桂林》《桂林有戏》等原创的节目,将观众从古典的文化氛围引入现实的社会生活,或展示桂林当下城市建设成就,或展示桂林市民热情好客、淳朴善良、多才多艺的性格。

  作为首次在第八届山水节登场的重大活动——大美桂林艺术花灯展,首次将往年陆地花车巡游的方式改为水上展示的方式,极具创新性。本次艺术花灯展共有17个县区参展,分五个篇章——梦幻漓江、多彩文化、大美桂林、美好生活、山水城市分别在逍遥楼码头、桂湖、榕湖、杉湖装饰22个大型花灯,让不同的民族风情水上绽放,呈现新的视觉颠覆,挑战水上奇迹。

  本届山水文化旅游节以新时代、新桂林、新美丽为主题,既保留了传统的国际市民徒步、啤酒节暨国际美食文化展等参与性强的经典活动,又有旅游商品创意设计大赛、国际书法美术摄影展、特色旅游产品及线路推介会、大数据与诚信旅游高峰论坛等专业展会赛事。此外,还首次举办山水杯国际乒乓球公开赛,特别推出了桂林有戏大美桂林艺术花灯展等全面体现桂林文化特色的活动。这些精彩的活动将充分展示桂林的城市魅力,搭建起桂林文化旅游对外交流合作的新桥梁!