第八届桂林国际山水文化旅游节暨《桂林有戏》演出在桂林香格里拉大酒店正式开幕 桂林日报记者唐艳兰 摄  第八届桂林国际山水文化旅游节暨《桂林有戏》演出在桂林香格里拉大酒店正式开幕 桂林日报记者唐艳兰 摄
桂林日报记者唐艳兰 摄桂林日报记者唐艳兰 摄

  10月25日晚,第八届桂林国际山水文化旅游节暨《桂林有戏》演出在桂林香格里拉大酒店正式开幕。来自联合国世界旅游组织的官员、多个国家和地区100多名的政要、旅游官员和知名专家学者共享了一场独具特色的视听盛宴。

桂林市市长秦春成主持开幕式。(桂林日报记者唐侃 摄)桂林市市长秦春成主持开幕式。(桂林日报记者唐侃 摄)
 广西壮族自治区人大常委会副主任、中共桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦在开幕式上致辞。(桂林日报记者何平江摄) 广西壮族自治区人大常委会副主任、中共桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦在开幕式上致辞。(桂林日报记者何平江摄)

  广西壮族自治区人大常委会副主任、中共桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦在开幕式上致辞并介绍道,第八届桂林国际山水文化旅游节的举办,将浓缩展现自治区成立60年来、特别是改革开放40年来,我市在经济、政治、文化、社会、生态等方面取得的成就和人民安居乐业的画面。本届山水文化旅游节以“新时代、新桂林、新美丽”为主题,既保留了传统的国际市民徒步、啤酒节暨国际美食文化展等参与性强的经典活动,又有旅游商品创意设计大赛、国际书法美术摄影展、特色旅游产品及线路推介会、大数据与诚信旅游高峰论坛等专业展会赛事。此外,还首次举办“山水杯”国际乒乓球公开赛,特别推出了“桂林有戏”、“大美桂林”艺术花灯展等全面体现桂林文化特色的活动。这些精彩的活动将充分展示桂林的城市魅力,搭建起桂林文化旅游对外交流合作的新桥梁!

序《贵妃》(桂林日报记者何平江摄)序《贵妃》(桂林日报记者何平江摄)

  开幕式上,桂林文化精品项目《桂林有戏》将桂剧、彩调、文场、大鼓、弹词等一批极具桂林特色的地方戏曲展现给前来参加“两会一节”的中外嘉宾们。既有桂剧《拾玉镯》、《人面桃花》,彩调《王三打鸟》、《娘送女》等桂林传统戏曲经典,演出过程伴有适当的解说,以帮助观众更好地了解一些桂林地方戏曲;又有《咏桂林》《桂林有戏》等原创的节目,将观众从古典的文化氛围引入现实的社会生活,或展示桂林当下城市建设成就,或展示桂林市民热情好客、淳朴善良、多才多艺的性格。

彩调《娘送女》(桂林日报记者何平江摄)彩调《娘送女》(桂林日报记者何平江摄)
桂歌《山水美人》(桂林日报记者何平江摄)桂歌《山水美人》(桂林日报记者何平江摄)
广西文场《咏桂林》(桂林日报记者何平江摄)广西文场《咏桂林》(桂林日报记者何平江摄)
《桂林有戏》(桂林日报记者唐侃 摄)《桂林有戏》(桂林日报记者唐侃 摄)

  2018年是中国改革开放40周年,也是广西壮族自治区成立60周年。围绕新时代下旅游业发展的新机遇、新使命、新要求,坚持桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,统筹推进世界一流旅游目的地、国家可持续发展议程创新示范区和国家健康旅游示范基地、打造区域性文化旅游中心和国际交流重要平台建设。在此背景下,本届山水节将进一步突出桂林山水文化魅力和旅游特色,提升桂林旅游核心竞争力,彰显桂林旅游、文化新魅力。