为逃避电子警察摄录,从而让自己在开车时更“放心”,更随心所欲,部分驾驶员就做出了一些“掩耳盗铃”之事 。遮挡号牌、甚至使用假号牌、变造号牌……不过,这些涉牌违法的车辆,早已经被公安民警注意到了!

  2018年10月18日上午10时许,田林县公安局交警大队民警在田林县城区河滨路段巡逻时,发现一重型自卸货车前车牌被一张蓝色毛巾盖住,民警随即将该货车拦截进行检查,当场查获驾驶员黄某故意遮挡号牌的交通违法行为。黄某供述:当天想驾驶货车从城区内通过,因为是违反禁令,担心被电子警察监控拍摄到,所以故意拿毛巾将车号牌遮挡住。没想到刚一进入城区内就被民警发现了。检查中,民警还发现该男子黄某还存在有行车未随身携带行驶证、驾车时存在有妨碍安全行车(穿拖鞋驾驶机动车)等违法行为。

  根据《道路交通安全法》相关规定,民警依法对驾驶员黄某故意遮挡机动车号牌的违法行为记12分,罚款200元处罚;其行车未随身携带行驶证的违法行为处以记1分,罚款50元处罚;对其驾车时存在有妨碍安全行车(穿拖鞋驾驶机动车)的违法行为处以罚款100元,记2分处罚。因黄某的驾驶证是B2类,还将受到降级的处罚。

  小编奉劝广大车主切勿以身试法,老话讲:常在河边走,哪能不湿鞋。公安交警部门一旦逮住,有如黄某,后果很严重!

  交警提示:

  遮挡、伪造、变造机动车号牌的行为看似小事,实则严重危害交通安全。  

  一是:纵容违法行驶。涉牌违法车辆,司机往往自以为有恃无恐,不惧怕电子警察的监控,壮着胆子超速行驶,甚至闯红灯,产生诸多违法行为。

  二是:使违法行为逃避处罚。涉牌违法车辆,短时间内电子警察对其违法行为难以确认,容易使违法行为逃避处罚。

  三是:增加交通事故隐患。涉牌违法车辆,因为司机故意违法行为增多,所以极易造成交通事故。

  四是:增加交通事故破案难度,损害事故受害方的合法权益。涉牌违法的车辆,在发生交通事故以后,司机往往选择驾车逃逸。

  法律链接:

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条:故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌的,处200元以下罚款。第九十六条第一款:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》规定:上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的;以及使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的,驾驶人的驾驶证均将被一次记12分。

  来源:田林交警