秋意浓,凉意盛,对于吃货来说,这种天气吃火锅再合适不过了。可最叫人头疼的是,吃完火锅后走出餐馆,身上总留着一股浓烈的火锅味,这实在让人难受。有什么快速去除身上火锅味的小妙招吗?

  1。用柠檬水喷洒衣服

  火锅味其实是各种油脂挥发出来的小分子吸附在衣服上面形成的,这种小分子难溶于水,不过在柠檬汁的柠檬酸中很容易溶解,只要它们溶解了,水分挥发时就会把它们带走,也就不会再有味道散发出来了。另外,对于那些比较顽固的吸附分子,柠檬水本身的清香又会掩盖它们的味道,因此用柠檬水喷洒带有火锅味的衣服效果最明显。

  2。水蒸气帮忙

  如果回家要洗热水澡,不妨把带有火锅味儿的衣服挂在充满水蒸气的浴室内,一个小时左右取出并挂至通风的地方吹吹,混着沐浴液清香的水汽很容易就把火锅味带走咯。

  3。巧用吹风机等小家电

  将有火锅味的衣服挂在衣架上,将吹风机的风筒贴近衣服,然后用热风吹,不停地摆动吹风机,这样连续十多分钟,衣服上的火锅味就消失得差不多了。不过,要注意的是,千万不要让吹风机对着一个地方长时间地吹,这样容易把衣服烫坏了。