“回来了,回到你身边;忘不了,忘不了对你的眷恋......”

  2018年10月20日上午,一首由校友原创的校庆主题曲《眷恋》,在广西交通职业技术学院昆仑校区浓情唱响!广西交通职业技术学院建校60周年庆祝大会在昆仑校区田径运动场隆重举行。各级领导、各界人士、历届校友和广大师生员工等共6000余人欢聚一堂,共襄盛举。

  学院党委书记温宗胤主持庆祝大会。自治区交通运输厅党组书记、厅长陈鸿起出席庆祝大会并作重要讲话,自治区教育厅副厅长孙国友、贵州省交通运输厅副厅长韩剑波、自治区交通运输厅副厅长韦勇球参加大会

广西交通职业技术学院党委书记温宗胤主持庆祝大会广西交通职业技术学院党委书记温宗胤主持庆祝大会

  在庄严的奏唱国歌、升国旗仪式中,广西交通职业技术学院建校60周年庆祝大会正式拉开帷幕。

广西交通职业技术学院院长程轮致辞并作主题演讲广西交通职业技术学院院长程轮致辞并作主题演讲

  学院院长程轮致辞并作主题演讲。程院长首先回顾了学院60年的发展历程。60年来,学院伴随着国家交通运输事业的发展而茁壮成长,从1958年8月正式创建,经六秩春秋、七易校名、两度停办、一次升格,一路风雨兼程。虽历经坎坷,但一代代交院人,初心不改,励志图强,谱写了一曲曲创业之歌、改革之歌、奋进之歌。学校从初办时的3个专业200余学生,发展到今天的6个系60个专业近14000名在校学生,从建校时的普通中专发展成为国家重点中专进而升格为高职院校,并相继成为“全国交通职业教育示范院校”、“广西示范性高等职业院校”、“广西首批特色高等学校”、“国家首批现代学徒制试点院校”以及“广西国际交流与合作试点院校”等。六十载砥砺前行,学校实现了一次次激情跨越,书写了一篇篇教育华章,建树了一座座发展丰碑。

  程轮院长指出,学校60年来取得的辉煌成就,得益于上级党委和政府的正确领导,得益于自治区教育厅、自治区交通运输厅的大力指导和支持,得益于广大校友、社会各界的关心和帮助,得益于一代代交院人的努力和奋斗。60华诞是学校发展史上一个重要的里程碑,更是学校承前启后实现跨越发展的一个新起点。

  程轮院长表示,学校将以建校60周年为契机,全面贯彻党的教育方针,深化教育综合改革,努力创建成为全国一流、交通特色鲜明、具有一定国际影响力的高水平职业院校,谱写广西交通职业教育发展新篇章!

广西交通设计集团有限公司党委书记、董事长、教授级高级工程师周铮发言广西交通设计集团有限公司党委书记、董事长、教授级高级工程师周铮发言

  广西交通设计集团有限公司党委书记、董事长、教授级高级工程师周铮代表广大校友作祝贺发言。

教师代表、莫小农教授发表感言教师代表、莫小农教授发表感言

  教师代表、莫小农教授代表全院560多名教职员工发表庆典感言。

自治区交通运输厅陈鸿起厅长致辞 来源:广西壮族自治区交通运输厅自治区交通运输厅陈鸿起厅长致辞 来源:广西壮族自治区交通运输厅

  自治区交通运输厅陈鸿起厅长代表自治区交通运输厅向全体师生员工及广大校友致以节日祝贺,并发表题为“不忘初心,砥砺前行,奋力谱写广西交通运输教育事业新篇章”的重要讲话。

  陈厅长指出,广西交通职业技术学院是自治区交通运输厅直属的高职院校,回首过去,60年来广西交通职业技术学院为交通运输事业做出了突出贡献;正观今天,广西交通职业技术学院坚持“面向交通、立足交通、服务交通”的办学定位,致力培养高端技术技能型人才,促进了广西交通运输事业的发展;展望未来,陈厅长要求学院深入贯彻落实党的十九大提出的“建设交通强国”战略部署,深入贯彻落实中央赋予广西的“三大定位”新使命和习总书记视察广西讲话精神,为广西加快交通基础设施建设和综合交通、智慧交通、绿色交通和平安交通的建设输送品德高尚、技能优良的技术技能人才。

  着眼落实《广西综合交通运输发展“十三五”规划》明确的建设形成“一中心一枢纽五通道五网络”交通格局目标,陈厅长向全院师生和广大校友提出了“四点希望”:一是希望学院进一步深化教育教学改革,加强产教融合,做大做强广西交通职业教育;二是希望广大教师热爱教育、执着教育;三是希望同学们爱国、立志、求真、力行;四是希望广大校友努力工作,回馈母校和社会,共同促进广西交通运输事业的发展。

  大会还举行了表演活动,由老师和校友组成的合唱队现场献唱了校庆主题曲《眷恋》;由800名学生组成的方阵拼出了“红心、初心、同心、信心、决心”等五“心”图案,倾情表达了对学校节日的祝福和对未来的憧憬。

  庆祝大会在学生红旗队和50多个学生社团跑旗的热烈氛围中落下帷幕。

  据悉,围绕庆祝建校60周年,学院筹划了“创作1首主题曲、编印1本纪念画册、策划1台文艺晚会”等“9个1”系列活动,学院教师自主设计完成了“骄骄、童童”校庆吉祥物;在校庆日当天,学院以及各系部还分别组织了校友座谈会、学生技能成果展、书画展等30多项活动。

  砥砺前行六十载,共谋发展创未来。站在六十载风雨兼程的新起点上,广西交院人将不忘立德树人初心、牢记人才培养使命,矢志不渝为服务广西交通运输建设和广西经济社会发展做出新的更大的贡献!(广西交职院党工部  黄红斌  郑枢)