人体有五个细菌最多的角落,如果不注意卫生,坏细菌便会招惹事端。

  1。 口腔:每平方厘米就有超过一亿个微生物

  口腔潮湿温润,含有丰富的食物残渣,具备了微生物生长的良好条件,口腔中每平方厘米就有超过一亿个微生物。

  如果疏于清洁,坏细菌就会壮大,寄生在牙齿之间和舌头上,在分解食物残渣和唾液的同时,产生难闻的硫化合物,引发各种口腔疾病。

  2。 鼻腔:细菌群有10000多种

  鼻腔是人体唯一不闭合的器官。有研究显示,鼻腔一天24小时呼吸空气达15000升之多,空气中大量的粉尘和细菌、病毒等都附着在鼻腔黏膜表面,导致鼻腔内细菌群有10000多种。

  当鼻腔长期干燥、过度污浊时,就可能影响人体健康。

  3。  腋窝:微生物每平方厘米高达10亿~100亿个

  腋窝是人体微生物的另一大聚集地,藏在腋窝的微生物每平方厘米高达10亿~100亿个。

  腋窝处皮肤皱褶多,汗腺发达。汗水本来没有异味,但皮肤分泌的脂肪酸会滋养棒状菌群,繁殖大量细菌,由此产生难闻的气味。

  4。 肠道:滋养着大概有几百种、几百兆的细菌

  作为人体内的消化工厂,人体肠道里有着丰富的食物残渣,滋养着大概有几百种、几百兆的细菌。如果把肠道里的细菌连接起来它的长度能绕地球两周半。

  5。 外阴:分泌物是细菌最喜欢的美餐

  同腋窝一样,外阴也属于人体的摩擦部位,皮肤褶皱多、密闭,并且自身还有很多分泌物,外阴部富含的皮脂、汗液、皮屑等对于细菌来说也是最丰盛的美餐。

  如果不注意卫生,很容易造成生殖系统疾病,或者湿疹、股癣等皮肤病。

  参考资料:

  ① 2017年11月07日 《每个年龄 都有护牙关键》

  ② 2011年04月07日 《人体最脏的五个角落》

  值班主任:杨小明 

  本期编辑:范洪岩