微博@逝者如斯夫 dead,讲述了一个女儿对妈妈的悼念。

  2018 年 1 月 8 号,我的妈妈因结肠癌离开人世。

  我看着她一点一点枯萎下去,直至最后凋零。

  死真的很可怕

  在妈妈生病之前,我曾天真无畏地觉得:死有啥可怕的。

  但在医院照顾她一年多之后,我发现,原来我唯一害怕的就是死亡。

  确诊后,妈妈开始配合医生,积极手术和用药。过程当然痛苦,但好在,效果非常好。我曾一度怀疑是不是医院误诊了,癌细胞们不战则已,一战全部死翘翘。

  但在妈妈癌症复发转移后,我暗暗觉得,妈妈可能真的撑不下去了。

  什么叫复发转移?就是那些没死透的癌细胞重新站起来了,冲呀,占领肝区,冲呀,占领肺部,随着血流钻到任何适合生长的地方。

  在这样的冲击下,病人常常会一蹶不振。

  很久以前,妈妈就在一点点离开

  肠癌会从一小块结肠息肉开始发展。

  妈妈的主管医生说,肠癌没有五年十年是不会发展成这样的,这说明,在很久很久以前,妈妈就在一点一点地离开我。

  所以,真心建议看到这篇文章的各位,如果已经上了 45 岁,记得做一次肠镜检查。

  结果正常,十年后再测。如果发现肠子里有息肉,请务必让医生判断要不要割掉它。

  年轻人们,请一定要重视体检,爱惜自己的身体。现在癌症患病年龄正在年轻化。

  妈妈住院的那个楼层,痛得叫得最大声的是年轻人,走的最快的也常常是年轻人。

  不要仗着年轻就不重视健康,你是父母心里的支柱,如果倒下了,他们的生活会垮的。

  也请记得,用实际行动去爱你的父母。主动带父母体检,好好陪陪他们,花时间照顾他们,珍惜所有和他们相处的时光。

  因为后悔的痛,远比跌倒的痛,难过得多。

  两点提示,一定要知道!

  145岁以上,一定做一次肠镜检查!

  肠道肿瘤从良性发展到恶性,一般需要15~20年时间。如果能在早期发现,用肠镜实施切除之后,治愈率可达到90%以上。

  一般来说40岁以上的中年人,有家族遗传病史、慢性胃病、重度烟酒的人,都应该定期去做内镜检查。至少两年也要做一次,千万不能等到晚期出现症状的时候再去检查。

  2大于2厘米的息肉要留意!

  肠道息肉就是肠道上长了些肉疙瘩,有非肿瘤性息肉和腺瘤性息肉,并非所有息肉都会癌变。

  非肿瘤性的息肉一般不会发生癌变,主要包括:幼年性息肉,常见于幼儿。还有一种是炎性息肉,又称假性息肉。

  腺瘤性息肉是公认的癌前病变。

  肠镜下检查,从整体形状上医生大致可以判断息肉的良恶性,一般来说,直径小于2cm、表面光滑的常常是良性的。

  而黏膜下扁平的,直径较大(大于2cm),表面有出血、溃疡的,往往往是恶性的机会较大,需要引起重视。

  肠息肉有多种原因:如肠道慢性炎症、低纤维饮食结构、长期吸烟以及遗传因素。不想得肠息肉,最好做到:戒烟酒、少吃肉、少吃高脂肪、高蛋白食物,多吃新鲜蔬菜。

  如果你的父母已经过了45岁,却还没有做过一次肠镜检查,

  小编建议你,不要以忙为借口,尽快带他们去查查吧。

  来源:健康时报

  主编:王新亚

  编辑:郑雪婧