北方人不如南方人寿命比长?很多人一听,觉得不可思议!

  还别不信,很多大样本数据都证明了这一点!

  南方人确实比北方人长寿

  2015年,英国医学杂志《柳叶刀》刊文指出,中国人的平均寿命较过去25年增长了8.5岁,但存在很明显的地区差异:

  ①上海人期望寿命全国第一,而一些西北部地区的期望寿命却较全国最高水平低了约10岁。

  中国青年政治学院社会工作学院樊新民在《人口学刊上》发表的一篇《中国第六次人口普查长寿人口研究》,利用第六次人口普查资料,对比第五次人口普查,发现:

  ②沿海经济发达地区的长寿人口比西北一些省份长寿人口多;

  ③华南沿海地区的长寿老人比例两次普查都比较高,地理区位特点显著。①

  中科院地理研究所研究员、长期从事环境与健康研究的王五一曾绘出一幅长寿地图。

  ④长寿地图上,排在前十的多为南方城市。分别是:海南、上海、广东、广西、福建、江苏、山东、浙江、河南、四川。

  那导致南北方如此明显差异的原因是什么呢?

  因素有很多,其中有一个非常重要的原因,那就是饮食习惯有很大影响!

  南北饮食习惯大不同

  1。 北方人点菜偏爱硬菜:

  最近,网友 的一条微博引起了讨论“北方人吃饭一定要有一道硬菜?”引起了网友关于南北饮食的大讨论。

  什么是硬菜?网友也给出答案

  那就是“单纯意义上的大鱼大肉”!

  但是,这种饮食习惯的危害你想过吗?北方人的饮食口味向来偏重,喜欢高盐、高油、高热量的食物,觉得这样才够味儿,烹饪方式也偏爱油炸、爆炒,殊不知,越是油腻荤腥的食物往往能量比较高,当摄入能量高于人体消耗的能量时,过多的能量在体内以脂肪的形式堆积,长此以往,就造成了身体肥胖。

  此外,北方人是出了名的豪爽,喜欢大块吃肉,大碗喝酒,即使不聚餐很多北方汉子也爱“顿顿喝一杯”,吃饭方式更是狼吞虎咽,大快朵颐,吃完了畅快淋漓,但正是这样的饮食习惯,日积月累易造成肠胃受重无法消化,脂肪长期囤积使得身体变得臃肿肥胖。

  2。 南方人点菜一定加个青菜:

  而相较于北方餐桌的硬菜,南方人点菜时习惯加一个青菜。

  网友就曾表示:

  “和南方朋友出去吃饭,南方人点菜点到最后一定要‘加个青菜吧’‘加个青菜差不多够了’。而且这个青菜的定义和东北人特别不一样,青菜一定要纯青菜才行,必须得绿油油一盘子上来,连色号都基本是统一的。在南方饭店,你不点一盘青菜的话连服务员都会问你,‘不加个青菜嘛’。”

  而且,南方人的饮食习惯也较为清淡,烹饪方式采用白灼、清蒸偏多,青菜在热锅中飞水一过,熟了就可捞上来,稍放香油、盐即可食用,用油少、口感淡,减轻肠胃负担,相较于大肆进食油腻荤腥食物造成的脂肪堆积,清淡饮食比较易被消化吸收。

  同时,南方人饭量较小,吃饭讲求细品慢酌,延长食物在口腔里的停留时间,为食物初步消化给足了时间,也减低了食欲。

  饮食习惯会影响健康差异

  1。 北方高血压患病率高于南方

  《中国心血管病报告 2013》的数据显示:北方高血压患病率远高于南方,达30%以上。②

  2015年《柳叶刀》也曾刊文指出,北方心血管病高发,其中,黑龙江省的心脏病死亡率比浙江省高3倍。

  2。  北方胖子比南方多

  中国疾病控制中心曾发布的《慢性病及其危险因素监测数据》报告显示,数据显示:

  相较于南方,北方的胖子偏多,超重率前10名省份中,9个竟都是北方省份。③

  同样,《2015中国肥胖指数》也显示,

  中国的肥胖人群分布,由北向南呈逐步收紧趋势,北方胖子偏多,南方胖子较少,东北地区更是胖子的“重灾区”。

  根据研究的数据显示,北方地区减肥人群肥胖率(身体质量指数BMI≥28.0,成人的BMI数值28~32就是肥胖)平均超过35%,而南方地区减肥人群肥胖率平均只占27%。

  这才是最健康吃法!

  但是,全素未必健康,肉食未必会发胖,最重要的是适度而为。

  从饮食上来说,平衡膳食是清淡饮食、荤素搭配。

  健康饮食记住5个数字,即“一二三四五”

  “一”就是每天喝一袋牛奶;

  “二”就是250克碳水化合物,相当于主食6~8两;

  “三”就是三份高蛋白,一份就是一两瘦肉或者一个鸡蛋,或者二两豆腐,或者二两鱼虾,或者二两鸡肉或鸭肉;

  “四”就是四句话,即饮食要“有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱”;

  “五”就是每天保证500克(1斤)蔬菜和水果。

  所以,不要争硬菜了!

  清淡饮食、荤素搭配最健康

  参考资料:

  ①2016-01-11健康时报《南方人比北方人长寿有道理》

  ②国家心血管病中心《中国心血管病报告 2013》

  ③2017-07-07健康时报《北方胖子比南方多》

  值班主任:杨小明 

  本期编辑:王楠