去韩国旅游你会发现一个有趣的现象,走在大街上不经意间总能听到几句中文。在你偶遇的中国人里,除了游客,以及长期在韩国留学、工作的国人,还有相当大一部分早已在那里安家生子。

  韩国法务部9月底发布的数据显示,截至今年6月底,共有超过15万名韩国公民与外籍人士结婚,而这些外籍人士当中,有近6万人是中国籍。为什么韩国人这么爱中国人?

  中国籍新郎新娘数量最多

韩国法务部的调查结果显示,在韩国女性的涉外婚姻对象中,中国籍新郎官数量最多,近1.3万人。其次是美国(2618人)、越南(1955人)、日本(1229人)和加拿大(1114人)。

而韩国人的外国新娘中,也以中国籍新娘人数居首,多达4.5万人。其次为越南(3.95万人)、日本(1.23万人)、菲律宾(1.15万人)和柬埔寨(4247人)。

  从地域分布来看,属首尔近郊的京畿道外籍配偶最多,约4.41万人。其次大多分布在首尔市、庆尚南道、仁川市以及忠清南道。

  韩国外国语大学国际学院院长黄载皓告诉新华社记者,这15万与外国人结婚的韩国人,大多数来自农村或在普通工厂工作。这一点也可以从法务部的调查中看出,京畿道、庆尚北道、忠清南道等地从事农业活动的人口比例普遍较高。

  黄载皓认为,今后韩国政府为了提高国家竞争力,应该采取措施吸引更多优秀人才来韩国工作和定居,也要鼓励更多留学生来韩国学习,这或许会改变韩国国际婚姻未来的构成。

  两国人员往来促成跨国婚姻

  去年,一档名为《同床异梦》的韩国综艺节目邀请到在中国知名度较高的韩国女星秋瓷炫和她的丈夫,中国男演员于晓光。二人生活细节在节目中曝光之后,这对跨国夫妇的名字频登热搜榜,而形象高大帅气、性格开朗的于晓光也在韩国人气飙升,被粉丝亲切地称为“于可爱”。

  除此之外,被中国人熟知的女星汤唯、戚薇等人也都在几年前成为了韩国媳妇,分别在中韩两国生活。

  黄载皓认为,两国公民结合人数多或许能从韩中之间越来越频繁的社会、经济、文化交流和更加密切的韩中关系之中找到答案,也与韩中两国文化相通有关。中韩之间的人员交流每年已经超过了1千万人次,互相到对方国家留学的学生人数很多,这些人员往来都是促成韩中之间跨国婚姻的重要因素。

  按照黄载皓的说法,韩国社会之前存在“重男轻女”的思想,导致男女比例失调,很多韩国男生找不到结婚对象,这是导致韩国人与外国人结婚的最直接原因,这也就解释了为什么15万与外国人结婚的韩国人中,韩国男性占到压倒性的13万,而韩国女性嫁给外国人仅占了约2万。

  随着经济社会发展,韩国女性学历越来越高、经济更加独立,对男方条件的要求也更加苛刻。与韩国男性娶外国女性区别较大的是,韩国女性选择跨国婚姻,个人喜好所占的因素更大。

  他们过得怎么样?

  小雨(化名)今年30出头,来自武汉,已经在韩国生活12年。她与韩国丈夫结婚8年,育有两个儿子。

  小雨告诉记者,她是在武汉大学读书时认识了来中国留学的丈夫,二人同修一门课,在一起上课的过程中互生情愫。小雨大学毕业后到韩国读研,毕业工作一年后便和丈夫登记结婚了。

  虽说是异国他乡,但从距离上来说,作为一名武汉人,小雨认为自己在首尔生活,与在北京或广州没有太大区别。唯一略有遗憾的是,如果当初选择在武汉生活,可以与父母相互有个照应。尤其结婚生子后,能有自己父母的帮衬,自己会轻松很多。

  50岁的李红跟自己的韩国籍丈夫结婚22年,二人育有一个18岁的儿子。李红是在北京理工大学读化工专业的研究生时,认识了受邀来学校访问的丈夫。

  不过,在二十多年前,李红和丈夫的结婚之路还是有些坎坷。这场婚姻一开始不仅遭到父母的反对,她自己也顾虑颇多,担心有文化差异。且当时中韩建交时间尚短,办理结婚手续时也费了些功夫。

  李红说,自己刚到韩国时很不习惯,吃不惯韩国的泡菜和汤,韩国老人的传统观念也让她难以接受。那个年代,她的公婆认为女性应该在家里带孩子,不应该出去工作,但当时中国并非这种氛围,李红在这个问题上与家人沟通了很久。

  如果当时没有遇见自己的丈夫,李红说在北京高校读研究生的她,可能会跟其他同学一样,去美国读博,再回国当教授。但是后来遇到了丈夫,她放弃了一条对相对自然轻松的道路,选择跟他来到韩国生活。

  李红说,头脑灵活、点子多的丈夫和果断、有主见的她在很多地方都是互补的。尤其是在处理婆媳关系问题上,李红的原则是婆媳关系问题不让丈夫介入,丈夫只需做个旁观者,她的丈夫也很欣赏这种处理问题的方式。

  来源:新华国际头条(ID:interxinhua)

  记者:陆睿、孙一然(报道员)

  监制:李大伟、李代祥

  编辑:鲁豫、杜健、关开亮、周喆

  实习:郭心怡、司壹闻

  祝你们幸福!