吓死了!南宁一银行天花板突然掉下15斤重大蟒蛇(图)

  今天,一条蛇刷爆了南宁的朋友圈。

  事件发生在该营业网点开门营业前,没有造成人员受伤和财产损失,未影响网点正常营业秩序。

  银行负责人告诉记者,该银行在本日营业结束后,立即请专业人士对网点的天花吊顶等整体环境进行了全面彻底的检查,重点加强网点墙面与隔壁花鸟市场建筑的完全隔断,消除安全隐患,同时投放了防蛇防虫的药物,保证网点经营场所安全。 

  对于“天降大蛇”,网友纷纷评论↓

  这条蛇是什么身份,它来自哪里?

  现在又去了哪?

  记者带着大家的问题一探究竟:

  问题1:这个宝宝是啥品种?

  南宁市野生动植物保护站的陶思叁工程师告诉记者,今天上午9点50左右,保护站接到了警方的电话,民警接到某银行营业网点的报警电话后到场发现无法妥善处理,于是就联系了保护站。保护站四名工作人员携带专业捕蛇工具赶往现场。

  到场后发现这条蟒蛇蜷缩在沙发后,搬开沙发后专业人员使用捕蛇夹将其捕获装入蛇袋中。经鉴定,这是一条成体缅甸蟒,为国家一级保护动物,体重15斤左右。

  这种蛇分布范围很广,主要分布在东南亚,我国见于广东、广西、福建、云南、海南等地。

  问题2:它现在去了哪?

  新闻一爆出,部分网友打趣说,“蛇抓找了,现在该去买猫和鸡了!”玩笑归玩笑,买卖、捕捉、食用国一保护动物,会被追究刑事责任。

  《刑法》规定:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  目前,它已经被送到了自治区野生动物救护中心,并被妥善安置,在经过一段时间的适应期和观察后,将由工作人员送至适合其生活的荒郊野外放生。

  问题3:它的身世如何?是野生的还是家养的宠物?

  去年同一时期,这家银行也曾经出现蛇类,有网友分析,是不是附近花鸟市场内的蛇逃出?

  陶思叁工程师分析说

1、宠物蛇的可能性不是很大,首先执法人员定期对市内主要宠物市场进行巡查,发现贩卖野生动物会坚决打击处理;但专家表示也不能排除是被非法买卖或养殖出逃的。 

2、这条蟒蛇生性凶猛、移动和绞杀迅捷有力,一般家养宠物蛇则就要温顺很多; 

3、从个体和皮色上看,生机勃勃光滑油亮,应该是属于健康状态良好的野生蟒。

  那它是怎样进到市中心的呢?

  专家分析,有可能是从城市下水管道体系中进入,市区内以老鼠为食,追寻食物来到此地。

  问题4:为什么会从天花板夹层中突然掉落?

  视频监控显示巨蛇突然掉落,陶工程师分析,虽然这条蟒蛇的体重很重,但是蛇类蠕行过程中,动作是很和缓匀速的,有可能是事发时这条蛇追咬猎物,或是受到惊吓所致。

  问题5:南宁市区为什么经常有蛇出没?

  南宁市野生动植物保护站每年处理蛇类进入市民家中的求助至少十几起,派出所和消防部门处理的数量也不在少数。

  专家分析,近年来生态保护成效显现出来,城市里飞鸟、松鼠等野生动物也明显多了起来。其次爬宠热兴起,一些饲养的宠物蛇出逃。第三,城市里鼠类活动频繁,蛇类追寻食物进入市区内。

  小编在这里提醒大家,遇到蛇类一定要报警!千万不要自行处理,接警后派出所民警一般会先到场处置,如果情况复杂,警方会联系动物保护站或消防部门前来处理。

  930老友记

  记者:周璇