10月9日,在柳州市鱼峰区,候某驾驶的车辆在机动车道上停留,状况可疑,周边群众发现后及时报警。随后,交警对其进行调查,侯某却先后使出用假证、驾车逃离等“伎俩”企图逃避处罚。柳州交警线上线下联动配合,最终将其抓获归案。

  当天上午8时26分,柳州市公安局交警支队监控指挥中心接到群众报警,有一辆桂L2M***牌白色别克小车停在银桐路永意山语城小区门前机动车道上(车主疑似睡着),中心立即指令辖区警力到现场处置。

  在依法检查过程中,侯某出示驾驶证、行驶证后突然驾车逃离现场!交警依托智能交通系统对该车进行线上追踪,其驾车驶入某地下停车场躲避,停留20多分钟后再次上路行驶。侯某以为这样的方式就能逃脱追查,殊不知他一直处于柳州交警的监控中。9时45分许,鱼峰交警大队民警在鱼峰区市政路口将侯某抓获。

  在情况了解过程中,侯某态度恶劣,情绪激动,更以言语冲撞办案民警不配合调查。民警还从其车上搜出管制刀具。随后,民警对其进行酒精吹气测试,结果显示,侯某血液内酒精含量为52mg/100ml,涉嫌饮酒后驾驶机动车。鱼峰大队民警佘欢介绍,经过核查,发现侯某当天使用的驾驶证是伪造证件,而其在2015年、2016年也曾因“酒驾”被交警部门查获,目前驾驶证处于超分、违法未处理状态。此外,侯某在2008年还曾因盗窃被公安机关移送起诉,可谓劣迹斑斑。

  初步调查后,鱼峰大队将侯某移交给鱼峰巡警大队做进一步处理。当天,鱼峰分局以侯某非法携带管制刀具,依法对其处以行政拘留三日的处罚。

  除此之外,侯某因涉嫌使用伪造驾驶证、酒驾等违法行为,还会面临交警部门的处罚。法律保障每位群众的合法权益,也不会姑息对任何违法行为的惩处。

  柳州市交警部门作为执法部门,积极开展对各类交通违法的打击查处,也提醒广大驾驶人,切莫心存侥幸以身试法,以免让自己担负严重的法律后果。

  (责任编辑/莫小华  文/韦晓冰 佘欢  图/何雯雯  整理/吕丹)