9月下旬至12日,桂北连续唱《凉凉》,寒露风已经出现数天了。天气这么凉,像12日早晨7点南丹、资源气温不到12℃,有木有入秋啊。

  看到下图了吗?蓝色比较深的地方,已经成功入秋了,其他大部地区的小伙伴继续排队等候哈!

  入秋标准

  按气象学上定义:连续5天日平均气温在22℃以下才算进入气象学上的秋天。

  9日,这波冷空气已经完成使命收工了,在它的影响下,全区都有了秋天的样子,除了早晚天气有点凉以外,白天气温回升,天气还是很酥糊的,你们说呢?

  这个季节的冷空气就像是货架上的商品,不断有货从北方向南方发来,这不,13日又有新的冷空气准备到货了。

  看到下图这条线线了?它叫切变线(准备和冷空气一块搞事),13日受它的影响,百色、河池要飘小雨了,其他地区暂时还是多云的好天气。

  预计14-16日,切变线+冷空气一谋划把广西降雨范围扩大,雨势加强,目标是影响到全区。

  天气君预计,14-16日全区将有一次降雨降温的天气过程。

  14日,桂北、桂西转阴天部分地区有中雨,局部大雨到暴雨,我区其它地区也将转为小雨天气。 (降雨又降温 周末在家煲剧比较合适哦)

  15日,桂北、桂中部分地区有中到大雨,局地雷雨、大风、暴雨、大暴雨或全都来了。其它地区也有小到中雨,局地大雨。

  16日雨势有些减弱,但阴雨天还在持续中。

  17-19日全区雨过天晴,白云飘飘。气温稳步回升,最高气温不会很高,最低气温也缓缓爬升,早晚将木有现在这么凉了。

  最后重点来看看

  公路自行车世界巡回赛期间的天气

  16-21日,是“环广西”公路自行车世界巡回赛期间,木有强冷空气来袭扰,最高气温也不是很高,总体来说天气还是比较适宜赛事滴。

  但在赛事初期(16日)有降温和降雨天气,风力较大,对赛事活动开展或有一定的影响哦。

  气象科普时间

  [雷雨天气 注意这几个“不”]

  1、雷雨天气时不要停留在高楼平台上,在户外空旷处不宜进入孤立的棚屋、岗亭等;

  2、不宜在大树下躲避雷雨。不宜在水面和水边停留;不宜在河边洗衣服、钓鱼、游泳、玩耍;

  3。不宜在旷野中打伞,或高举锄头等;

  4。不宜快速开摩托、快骑自行车和在雨中狂奔,因为身体的跨步越大,电压就越大,也越容易伤人。 

  具体预报

12日20时-13日20时天气预报示意图12日20时-13日20时天气预报示意图

  未来一周天气

  ‍‍陆地天气预报

  12日晚到13日,百色、河池两市部分地区有小雨,我区其它地区多云。

  森林火险气象等级:桂东北与桂中4级,高火险;其它地区3级,中等火险。

  南宁市:12日晚到13日,多云,局地有阵雨,东南风1~2级,最低气温19℃,最高气温26℃。

  14日,桂北、桂西阴天部分地区有中雨,局部大雨到暴雨,我区其它地区多云有小雨。

  15日,桂北、桂中部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨或短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区阴天有小到中雨,局部大雨。各地气温下降3~5℃。

  16日,桂南部分地区有中雨,局部大雨,我区其它地区阴天有小雨。

  17-19日,全区多云。               

  强风解除警报和海洋天气预报

  北部湾海面:12日晚到13日,多云,东北风转偏东风4~5级;14日,阴天有小雨,东南风4~5级。

  合浦到东兴沿海各地台风警报站,从现在起降下所挂的强风信号一号风球。

  高速公路快报

  1、因玉林至湛江高速公路马坡枢纽互通施工,从2018年9月21日8时起对S2101玉林绕城高速北海往玉林方向K35+700至K33+700(沙田至玉林南段)实行半幅封闭,玉林往北海方向半幅双向通行,恢复时间待定,请过往车辆减速慢行,注意查看沿路标志牌。

  2、因机场高速公路施工,从2018年10月13日8时起对S21资铁高速北海往玉林方向K585+680-K583+250(沙田至玉林南段)实行半幅封闭,玉林往北海方向半幅双向通行,恢复时间待定,请过往车辆减速慢行,注意查看沿路标志牌。

  3、因玉林东收费站出口玉林市区方向匝道口施工,从2018年8月14日14时起对S2101玉林绕城高速玉林东出口往玉林市区方向K12+0-K12+1段实行交通管制,需前往玉林市区方向的车辆请往北流方向行驶,在玉容路上调头前往玉林,北流市区方向来车可直行至五彩田园红绿灯后掉头上高速,恢复时间待定,请过往车辆减速慢行,注意查看沿路标志牌,施工造成不便,敬请谅解。

  广西高速公路管理局12日提供