10月9日16时许,南宁交警一大队民警蓝雪萍在事故大厅受理前台接待群众,一位女士走过来拉着她的手不停地比划,张着嘴却只能发出啊啊的声音。蓝雪萍马上意识到这位女士是聋哑残疾人,拿出笔在纸上写字询问女士遇到什么困难,需要帮助吗?这位女士连忙点点头,用笔在纸上写出了自己遇到的烦心事。

  原来这位女士姓蓝,10月4日早上7时40分左右,她骑电动自行车在秀灵路上被一只突然从路边跑出来的狗吓了一跳,连忙紧急刹车,导致自己的车被后方电动自行车追尾,当时后方电动自行车上的小孩受伤了,驾驶人带着小孩离开了现场,而她自己也受伤,到医院看病花费了200多元,希望民警能够帮助她找到事故的责任人。了解这一情况后,蓝雪萍用笔在纸上写出相关的法律规定,请她不要担心。

  根据蓝女士提供的车号,民警立即联系到对方电动自行车的车主。车主表示当时是自己的丈夫骑车带小孩去上学,因为小孩摔倒受伤,所以拍完事故照片后就匆匆地离开现场。她对蓝女士表达深深地歉意,并同意通过微信转帐的方式赔偿蓝女士的医疗费用。蓝女士对电动自行车车主的道歉行为表示了谅解并接受了赔偿。

  从最开始的求助到最后的得到赔偿,蓝雪萍与蓝女士对话写满了5页A4纸才把事故经过说明清楚,这5页纸不仅体现了南宁交警工作的热情细致,也让蓝女士体会到社会的温暖和关爱,她对民警当场竖起了大拇指,在纸上写下:“我跟你们是好朋友,谢谢!”

  (责编:苏铮列 编辑:唐艺文 撰稿:潘丽丽)