南宁交警一直以来都将车辆超员作为整治的重点,持续加大执法力度,严防交通事故发生。

  10月8日晚,南宁交警七大队在一个小时内就查处了2起面包车违法超员的行为。

  18时20分许,一辆号牌为桂A7***5的面包车沿厢竹大道北往南方向行驶至厢竹怡宾路口时,被在此处执勤的交警七大队警员拦下。经查,该车核载7人,实载9人。此外,该车驾驶人杨某竟然无证驾驶。据杨某称,自己也知道没有驾驶证不能开车,因为有急事,就借了辆车赶路。民警当场要求杨某对车上乘客进行安全转运,对其进行严厉的教育批评,并依法对其无证驾驶、超员的行为进行处罚,扣留车辆。

  无独有偶,当日19时许,民警在竹溪立交桥下又查获一起超员交通违法行为,一辆核载 7人的面包车实载 9人。民警同样依法对驾驶人姚某进行了处罚,要求立即对超载人员进行安全转运。

  10月9日上午8时许,南宁交警二大队副大队长吕春标在古城路巡逻时,发现一辆号牌为桂A***88的旅游大巴存在违反限行规定的交通违法行为,此外该车内过道中还站着几人。经检查,该车核载39人,实载41人,民警依法对驾驶人予以罚款200元,并记6分,同时对超载人员进行转运,及时消除交通安全隐患。

  其实超员

  远比你想象中的严重

  ↓↓↓

  1、 使车辆不稳定

  超员导致车辆超出其载重量,会增加司机在行车过程中的不稳定性,使得车辆惯性加大、制动距离加长,危险性也相应增大。  

  2、容易爆胎、失控

  如果严重超员,客车极易因轮胎负荷过重、变形过大引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、转向失控等。

  3、 让逃生和抢救变难

  特别是发生交通事故、车辆自燃等意外情况时,客车超员给乘客逃生、抢救伤员带来极大困难。

  4、 更易铤而走险

  超员客车往往躲避检查,和执勤交警“捉迷藏”,不是超速行驶就是夜间行驶。

  5、 无座乘客最危险

  超员的那部分乘客几乎没有任何安全设施保护,一旦发生紧急情况如车辆侧翻等,将是首先伤亡的人员。

  南宁交警提醒:为了自己和他人的生命财产安全,请广大群众自觉遵守交通法规,切勿乘坐超员车!

  (责编:苏铮列 编辑:唐艺文 撰稿:林锐)