客车超员不仅影响车辆使用寿命,而且严重危及行车安全。一旦发生事故,还会加重损害后果。希望驾驶员和乘客朋友为了您和他人的生命安全,不开超员车、不坐超员车。

  ▼一起来看最近的面包车超员案例

  案例一:贪图非法盈利换来驾驶证被降级

  近日,百色市公安局交警支队直属二大队在阳圩镇开展乡镇地区道路交通安全管控工作中,向道路上行驶的一辆桂LC35XX的中型营运客车开展检查。民警打开面包车车门后,眼前一幕令他们吃惊不小:狭小的空间里,密密麻麻地挤满了人,其中大部分为小学生,还有老年人及中年妇女怀抱着婴儿。经查,该辆面包车为营运车辆,核载11人,实载了19人,超员8人。民警根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,对驾驶员超员的违法行为予以记12分,罚款1100元,并扣留机动车的处罚。因驾驶证被记满12分,该驾驶员的“本”还将面临被降级的处罚。

  案例二:孩子安全不容忽视

  国庆期间,百色市公安局交警支队直属二大队组织民警在省道206线对车辆进行例行检查, 12时许,一辆牌号为桂L3A2XX的微型面包车在行经执勤检查点,执勤民警示意车辆靠边停车接受检查时,该车无视民警的指挥和哨声,一直“勇往直前”,经验丰富的民警断定该车肯定有问题,立即通知前方的执勤人员果断将该车拦停。经查,该车核载7人实载10人,超员3人,乘客绝大部分是小孩。执勤民警责令驾驶员将超员乘客安全转运,并依法对何某作出罚款200元,驾驶证记6分的处罚。

  无独有偶,刚处理结束一起,又一辆由百色往凌云方向行驶的桂LPP1XX的超员面包车被民警查获,该车核载7人,实载8人,同样因为国庆要集中出游了,觉得车子可以挤挤着坐,就超员出游了。民警依法对该驾驶员作出罚款150元,驾驶证记3分的处罚。

  案例三:别侥幸,多两个也是超员

  近日,百色市交警支队直属二大队在省道206线执勤时,发现一辆由百色方向驶来的桂LC81XX面包车向执勤点驶来。民警示意其车靠边接受检查,透过驾驶人半摇下挡风玻璃缝隙,发现车内老人、小孩、中年人坐满了一大车人,显得非常拥挤,民警当即将车门打开进行详细的检查,该车核载7人,实载9人。民警依法对违法驾驶人予以记6分,罚款200元的处罚。

  交警有话说

  《中华人民共和国刑法》规定,在道路上驾驶机动车,从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的,处拘役,并处罚金。

  车辆如果严重超员,极易因轮胎负荷过重、变形过大引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、转向失控等,导致交通事故的发生。为了自己和他人安全,请拒绝驾驶超员车辆。

  车辆超员会使轮胎负荷加重,容易导致爆胎、制动效能下降、制动距离延长,进而引发事故。请驾驶人不要超员载客,请乘客自觉抵制超员车辆并通过拨打110报警电话、短信、微博(百色交警)等方式向公安交管部门举报超员车辆。

  审核:马振山  编辑:刘丽莎 

  材料来源:直属二大队