人民警察作为和平时期的一支武装队伍,无论春夏秋冬,还是白天黑夜,为了社会的和谐稳定和老百姓的安宁,风里来雨里去,甚至不惜用自己的生命去与犯罪分子搏斗。然而,有些人却无视警察威严辱警,这不仅对警察的心理健康带来巨大的冲击,也破坏了健康有序的执法环境。

  究竟是何人

  如此胆大妄为?

  近日,钟山县一名网民在网上无端辱骂警察,涉嫌寻衅滋事被钟山警方行政拘留12日。

  2018年9月27日,网民“廖哥”在“贺州警方”微信公众号留言处公然辱骂人民警察,引发大量网民围观热议,造成了极其恶劣的社会影响。

  为严厉打击侵犯人民警察权益和公然侮辱人民警察形象的违法犯罪行为,钟山县公安局立即展开调查,确定发布言论的违法行为人系廖某某( 男,21岁,钟山县燕塘镇上平塘村村民)。

  近日,钟山警方依法传唤违法嫌疑人廖某某,廖某某对其故意在网上侮辱警察的违法行为供认不讳。该廖的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第(四)项之规定,涉嫌寻衅滋事。钟山县公安局依法对廖某某处以行政拘留十二日处罚。

  公安机关郑重提醒

  网络不是法外之地,请广大网民遵守法律法规,文明上网。利用网络平台对正常执法的人民警察进行谩骂、侮辱的,将受到法律的制裁。人民警察是国家法律的捍卫者和执行者,公然侮辱谩骂人民警察是对执法权威的挑衅,更是对法律尊严的践踏。

  《人民警察法》第三十五条规定:拒绝或者阻碍人民警察依法执行职务,公然侮辱正在执行职务的人民警察的,给予治安管理处罚。以威胁方法实施前款规定的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  然而

  事情并没有完结

  经钟山警方核查,发现该男子廖某某连续4次报假警。目前案件正在进一步侦办中。

  钟山警方在此提醒

  “110”是人民群众报警求助、反映诉求的快速通道,是维护法律尊严,保护人民利益的公安利剑。然而,110报警经常遇到骚扰电话、谎报警情等情况发生,严重干扰了正常接警工作。钟山警方提醒广大市民,骚扰110、谎报警情危害多,并且一旦发现,报警人将承担法律责任,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第(二)项规定:谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,处五日以上十日以下拘留,并处罚二百元以上及五百元以下罚款。

  编辑:贺州市公安局宣传科