当前季节,气温逐渐转凉、气温多变、白天热、早晚凉,加上空气中飘散着大量灰尘和花粉,极其诱发过敏性鼻炎,让人苦不堪言。

  很多人总是以为过敏性鼻炎不过是打喷嚏、流鼻涕,有时甚至会误以为是“感冒”,仅服用简单的感冒药物进行治疗,结果失去最佳治疗时机,这就可能造成一系列隐患。

  专家通过临床研究发现,过敏性鼻炎和哮喘密切相关,过敏性鼻炎如果长期得不到正规治疗,约40%的人会发展成哮喘。过敏性鼻炎还会引发鼻窦炎、咽炎、扁桃体肥大、腺样体肥大、睡眠呼吸暂停综合征,严重时还会导致记忆力减退,引起智力发育障碍,影响生长发育。同时,由于人体头部五官相通,鼻子又是通往肺部的重要呼吸道,所以鼻炎会蔓延到其他部位,引发脑、眼、耳、咽喉、肺部等病变,出现多种并发症。

  因此,专家提醒,千万不要以为鼻炎是小毛病,出现长期鼻塞、流涕、喷嚏、打鼾等情况,一定要尽早到医院找耳鼻喉科专家诊治。

  过敏性鼻炎怎么预防?

  1、局部加温平时可以把热毛巾敷于鼻子局部或额头面部等部位,可以局部血液循环,改善鼻炎。局部加温是预防和缓解过敏性鼻炎的有效方式之一。

  2、心情愉快。疾病的疗效除了与治疗是否及时有关,患者的心情也会影响治疗效果。过敏性鼻炎其中一个诱因与心理因素有关,长期处于紧张、压抑等状态下,也容易引起过敏性鼻炎或相关疾病。

  3、注意作息。预防过敏性鼻炎要注意避免过度疲劳,注意养成良好的作息习惯,不要通宵上网。

  4、积极锻炼。每天坚持晨跑是预防过敏性鼻炎简单和有效的方法。而且积极进行体格锻炼,可以增强抵抗力,也可以避免其他疾病入侵。

  5、预防感冒。很多过敏性鼻炎患者病情反复发作主要都是由感冒引起的。所以预防过敏性鼻炎,首先就要预防感冒。

  6、注意环境因素。鼻部接触和吸入某些物质后也可能发生过敏反应,诱发过敏性鼻炎。所以要注意周围环境卫生,比如是花粉、螨虫、动物皮毛、粉尘等都可能是过敏性鼻炎的发病原因。

  7、注意饮食营养。食物和药物过敏也会诱发过敏性鼻炎,所以有过敏史的人要特别注意牛奶、鸡蛋、海鲜类食物等过敏性食物和注意使用青霉素、横胺类药物等常见致敏药物。