寒露节气后,气温逐渐降低,雨水相比夏季也减少了不少,空气相对湿度随之降低,人体养生也要顺应季节变化,那寒露节气养生应该注意哪些方面呢?

  1、饮食应滋阴润燥

  自古秋为金秋也,肺在五行中属金,故肺气与金秋之气相应,“金秋之时,燥气当令”,此时燥邪之气易侵犯人体而耗伤肺之阴精,如果调养不当,人体会出现咽干、鼻燥、皮肤干燥等一系列的秋燥症状。所以暮秋时节的饮食调养应以滋阴润燥(肺)为宜。

  古人云:“秋之燥,宜食麻以润燥。”此时,应多食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、乳制品等柔润食物,注意补充水分,多吃雪梨、香蕉、哈密瓜、苹果、水柿、提子等水果,同时增加鸡、鸭、牛肉、猪肝、鱼、虾、大枣、山药等以增加体质;少食辛辣之品,如辣椒、生姜、葱、蒜类,因过食辛辣宜伤人体阴精。

  2、预防血栓

  除此之外,秋季凉爽之时,人们的起居时间也应作相应的调整。一般而言,每到气候变冷,患脑血栓的病人就会增加,分析原因和天气变冷、人们的睡眠时间增多有关,因为人在睡眠时,血流速度减慢,易于形成血栓。《素问四气调神大论》明确指出:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”为避免血栓的形成,应早睡早起,多做一些舒筋活络的舒展操。

  3、注意补水润肤

  空气干燥,皮肤容易干燥起皮,要注意补水保湿,相比夏季注意选用滋润型的护肤品,洗澡水不要太烫,不要过度清洁,尽量不要用香皂洗脸,去角质产品尽量少用或不用。

  4、注意预防感冒

  寒露以后,随着气温的不断下降,感冒是最易流行的疾病。在气温下降和空气干燥时,感冒病毒的致病力增强。此时很多疾病的发生会危及老年人的健康,中风、老年慢性支气管炎复发、哮喘病复发、肺炎等疾病,尤其老年人要注意预防感冒,注意休息和锻炼。