我们身体对季节、环境的感知往往更准,夏秋交替,降水量开始减少,空气中的水分含量也渐渐变少,皮肤开始觉得缺水、紧绷、干燥、敏感等,很容易引起一系列皮肤问题,细纹、干纹、脱皮、皴裂、过敏等问题也是一个接一个。那么此时,我们应该如何保养皮肤呢?

  1、勤喝水

  我们知道天气干燥一定要多饮水,从身体内部保证皮肤的水分供应,千万不要等到感觉口渴才想起饮水,这时皮肤已经极度缺水了。多喝开水是最好、最简单的护肤方法,可加速新陈代谢,排除体内多余废物,还能让肌肤随时保持润泽及弹性。

  2、皮肤补水保湿

  要注意护肤品的选用。如果因夏季护肤品还没用完,选在夏秋交替时继续使用,这种节约可不是好习惯。夏季护肤品一般质地比较清爽,远远无法满足干燥天气里皮肤所需要的水分,所以,此时需要选一款适合自己的滋润护肤品。

  护肤除了要做好补水外,还要做好保湿工作,保护皮肤水分不被空气蒸发流失。皮肤的保湿工作,根据我们身体部位不同也是有区别的。具体可以分为面部保湿、手部保湿、躯干保湿和足部保湿。

  对于面部的保湿,我们做完面部基础清洁后,需要使用滋润型化妆水,起到深入补水作用;再使用滋润型面霜涂抹面部起到保湿锁水作用。而手部保湿,我们在每次洗完手后,一定要及时涂上护手霜,防止手部干燥产生细纹。躯干保湿较为简单,每次洗完澡后在全身涂抹上滋润型身体乳,可以有效防止皮肤干燥、起皮屑。最后是足部保湿,足部承担着走路的使命,并承受了我们全身的重量,足部保湿是非常重要的。死皮、老茧、开裂等常见足部问题,从根源上追溯是由于保湿没有做到位引起的。足部保湿不是简单泡泡脚可以解决的。对于大部份足部问题,必须先去死皮,才能有效保湿。而去死皮的方法很多,可以使用磨脚石、搓脚板,想要去除彻底,可以使用去死皮护理套装。去除去死皮后,再每天坚持涂抹上足霜,可以有效预防足部干燥。

  3、清洁不过度

  不要选用皂型洗剂,远离磨砂膏、去死皮膏等产品。要选择一些天然配方或含水果元素的护肤品,减少对皮肤的负担。

  有些擦背巾的粗糙质地,可能在擦拭皮肤是很容易损伤皮肤表层,使得受伤的皮肤发红、蜕皮。所以,应尽量选择一些细软型的擦背巾,预防皮肤受伤。

  4、洗澡水别太烫

  洗脸:根据各人的情况掌握水温,建议冷热水交替使用。洗澡:用39℃左右的温水洗澡,能够进行很好的全身护肤,可以促进血液循环、刺激汗腺,让体内的废物、表面污垢与汗液一起排出体外。

  5、补充维生素

  火锅、麻辣烫、炸串……统统不能吃。鱼和熊掌不可兼得,要想有个好皮肤,就要舍弃、抵御这些美食的诱惑,多吃清淡的五谷杂粮,瓜果蔬菜。夏秋交替时,还可以多补充一些维生素C、维生素E等,这样更有助于促进肌肤内胶原蛋白的合成,保护皮肤免受外界干燥环境影响,从而保持皮肤的滋润。