9月12日,第十五届中国—东盟博览会在广西南宁国际会展中心隆重开幕,活动以“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国-东盟创新共同体”为主题,聚集中国与东盟多国政府领导人及行业顶尖企业领袖。京东物流携全球最前沿的智能物流体系亮相本次盛会。

京东物流”无界物流,智通全球”展区京东物流”无界物流,智通全球”展区

  智能物流备受关注

  推动行业智能化建设

  在博览会现场,京东物流展示了由“无人仓”、“无人配送站”、“无人机”、“无人车”共同构成的“智能物流”场景及一系列“黑科技”,备受各国政府领导及企业领袖关注,成为国内外观众赞口不绝的中国科技领域最耀眼的国家名片之一。

京东物流无人机展示京东物流无人机展示

  京东物流自2017年逐步在陕西、海南、青海、广东等多个省正式开展无人机日常运营,已实现无人机末端配送完整流程的无人化与智能化,进一步推动了行业智能化建设。会上,京东物流安排专业工作人员讲解无人设备的工作原理,更是带来了无人机模拟驾驶体验设备,现场观众根据工作人员指示,操作手中的操纵手柄驾驶着无人机自由的上升降落或者旋转。这些仿佛来自未来的产品,让全球观众大饱眼福。

观众体验模拟无人机驾驶观众体验模拟无人机驾驶

  布局东南亚跨境物流

  为东盟经注入新动力

  京东物流一直积极响应国家发展倡议,布局了东南亚电商物流网络,在东南亚“复制”一套完整的电商物流基础设施。9月10日,京东在东南亚地区最先进、最完整的智能仓储物流中心在泰国正式建成,其集成了仓储、分拣、运输、配送在内的一整套供应链服务体系,为中国品牌“走出去”提供一站式的物流服务,这也是京东物流搭建全球供应链基础网络(GSSC)的重要落地。

  京东物流将带着过去积累的丰富的基础设施建设经验,技术、科技成果,在全球落地开花,逐步构建全球最流畅的“双48小时”通路网络,实现48小时中国通达全球,48小时各国本地交付。

外国观众参观京东物流无人配送车外国观众参观京东物流无人配送车

  加速广西物流建设布局

  为东南亚优质商品开路

  众所周知,东南亚盛产榴莲、山竹、莲雾等水果,但路途远、时效慢、运输不便、成本高仍让许多东南亚生鲜企业对中国市场望而却步。广西作为本次博览会的举办地,与东盟“一湾连七国”,是形成21世纪海上丝绸之路的重要门户。本次博览会期间,京东集团与广西壮族自治区人民政府签订战略合作协议。京东物流华南区市场部负责人表示:目前我们已经启动广西 “亚洲一号”智能物流仓库项目,并开始在广西梧州市蒙山县试点投入无人机进行末端配送运营,未来将加大投入智能物流建设,进一步开拓水果生鲜产地直发仓,帮助本地及东南亚优质的生鲜特产能更快速更新鲜地送达至消费者。

京东集团与广西壮族自治区人民政府战略签约现场京东集团与广西壮族自治区人民政府战略签约现场

  对于中国-东盟跨境物流业务的布局,京东物流将继续发挥技术和管理经验优势,进一步促进全球物流基础设施的完善,提高企业供应链效率,降低社会物流成本,带动企业转型升级和商业环境更好发展。