近日,市民反映在新湖一路牛津幼儿园路段有洗车店存在占道洗车、占道停放的现象,影响市民通行,不仅影响了市容市貌,还存在着很大的交通安全隐患。针对市民的反映,梧州公安交警组织警力对洗车点负责人进行了劝导、整治及发放整改通知书,依法纠正占道停车、洗车等违法行为。

  近日,根据市民反映,执勤民警来到现场,便看到在洗车店内有两辆汽车正在清洗,而在人行道内还有几辆小汽车等待清洗。

  见到民警的到来,洗衣店负责人一边上前和执勤民警解释说车主就在附近,洗完后便过来,一边安排员工通知车主来将车辆驶离。

  就在执勤人员督促洗车店员工把乱停车辆驶离的同时还有几辆汽车到来等待清洗。

  民警便一一对其进行了劝导,提醒驾驶员要自觉遵守交通法律法规,禁止在人行道和盲道上停车。

相关法律法规
《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条之规定:

 机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:

(一) 在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;

(二) 交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;

(三) 公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;

(四) 车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;

(五) 路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离;

(六) 城市公共汽车不得在站点以外的路段停车上下乘客。

  审核:覃锡健

  编辑:苏志文

  文字:黄逸洁

  素材:长洲大队