各位朋友你们听说过“粉尘车”吗

  粉尘车就是受天津爆炸波及但远离爆炸点的商品车辆,这些车辆被空气中的爆炸粉尘雾化了车子的表面。

  那你们知道日常消费中的“退一赔三”吗

  《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。”

  今天小编要谈的的一个例子就与上面两个信息有关而且就发生在我们身边哦

  近日,宜州区人民法院对一起汽车买卖合同纠纷案作出判决,解除原告吴某与被告宜州区某汽车销售服务有限公司签订的《汽车销售合同》,并依据《消费者权益保护法》“退一赔三”等条款,判决被告退赔原告共76万余元。

  案件回顾

  经朋友帮忙  以“优惠价”买辆进口车

  2016年7月28日,吴某和宜州区某汽车销售服务有限公司签订一份《汽车销售合同》,约定吴某向该公司购买一辆2015款2.0L两驱豪华版某小型越野车。

  同年9月18日,吴某到河池市国税局缴纳车辆购置税19800元,发现车辆完税证明注明的车辆不是约定的2.0L豪华版,而是2.4L舒适版,遂询问李某。李某解释,2015年产的2.0款厂家不质保,2014年2.4L的才质保。2014款2.4L四驱豪华版某小型越野车指导价为245900元,车辆价款为186500元。最终,吴某表示2.4L款也要了,并于9月28日将车款、保险、上牌费共计215600元汇入销售公司账户。

  买的竟是“问题车”  车主诉三倍赔偿

  2017年3月,吴某将车辆送去4S店保养,4S店告知该车可能为粉尘车。之后吴某通过克莱斯勒公司官方网站对该车辆进行查询,查询结果为:“该车辆在2015年8月12日天津港集装箱码头发生爆炸时,曾停放于天津港区域,可能受到爆炸的影响。我公司已对该车辆实施了清洗和清洁、更换发动机空气滤清器及空调滤清器,以及必要的修理(详细信息请见随车的车辆检修单和重要提示……”

  以上官网记载的内容附随于出卖车辆检修单及重要提示,但销售公司在向吴某交付车辆时,并未交付检修单及重要提示,亦未告知吴某相关内容。

  证实自己买了“问题车”后,吴某十分气愤。双方多次协商赔偿事宜未果,吴某遂向宜州区人民法院提起诉讼。

  销售商构成欺诈  法院支持三倍赔偿

  法院认为

  一、在车辆交付之前,被告(汽车销售公司)未在合同中告知原告该车辆曾停放于天津港,受爆炸影响的事实,也未提供证据证明自己曾书面或口头告知原告这一事实。

  二、该车辆价格低于指导价格,但并不意味着销售者能够据此隐瞒车辆存在的瑕疵,且原告在询问被告销售人员李某时,李某明确表示该车为库存车,而非天津港“问题车”,被告隐瞒相关事实,诱导原告购买问题车辆,已构成欺诈。

  三、根据克莱斯勒公司官方网站的通告,本案车辆为天津港爆炸车辆,可能受爆炸影响,如被告并非故意隐瞒相关事实,应在交接车辆前将检修单和相关重要提示材料一并交给原告。

  法院判决:

  一、解除原告吴某与被告宜州区某汽车销售服务有限公司签订的《汽车销售合同》;

  二、被告宜州区某汽车销售服务有限公司于本案生效判决确定履行义务期限之日起10日内,退还原告购车款186500元,购置税19800元,3倍赔偿原告吴某购车款损失559500元,以上共计765800元。

  车主满心欢喜买到了自己心心念的“好车”,直至把车拿到4S店保养时候才发现是辆“闹心的粉尘车”,车主最终拿起法律的武器,成功维护了自己的合法权益。

  温馨提示

  当你作为消费者,发现权益受损,有以下五种途径解决纠纷 :  

  (一)与经营者协商和解;   

  (二)请求消费者协会调解;   

  (三)向有关行政部门申诉;   

  (四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;   

  (五)向人民法院提起诉讼。

  广西河池市中级人民法院