贵港人对米粉的爱,可以说是每日必“嗦”的啦,什么螺蛳粉,烧鸭粉啊等等,都是口口相传的美味

  但是你知道吗?

  近期一批不合格米粉曝光!

  爱嗦粉的你是不是有些担心了?

  近期,广西壮族自治区食品药品监督管理局组织抽检粮食加工品、酒类等2类食品108批次样品,抽样检验项目合格样品98批次,不合格10批次,涉及我市的有8批次。

  先给各位大家科普一下这个检验标准符号的一些小知识↓

  n:同一批次产品应采集的样品件数;c:最大可允许超出m值的样品数; m:微生物指标可接受水平的限量值; M: 微生物指标的最高安全限量值。

  根据食品安全国家标准,个别项目不合格,该样品即判定为不合格产品,那么不合格的8批次米粉作坊都有哪些?

  1

  平南县大新鸿泰食品厂(普通合伙)销售的标称“平南县大新鸿泰食品厂”生产的“调制鲜湿米粉(切粉)”样品(商标:/,生产日期/批号:2018-07-05,规格:净含量:5Kg)

  [菌落总数检出值为1.5×105CFU/g,1.3×104CFU/g,5.0×105CFU/g,5.1×104CFU/g,1.9×105CFU/g,标准规定检出值为n=5,c=2,m=105CFU/g,M=106CFU/g;大肠菌群检出值为1.6×102CFU/g,<10CFU/g,<10CFU/g,<10CFU/g,90CFU/g,标准规定检出值为n=5,c=2,m=20CFU/g,M=100CFU/g。]

  2

  平南县大安镇纯而鲜食品厂销售的标称“平南县大安镇纯而鲜食品厂”生产的“鲜湿米粉”样品(商标:/,生产日期/批号:2018-07-05,规格:净含量:5kg)

  [菌落总数检出值为 8.7×104CFU/g,3.8×106CFU/g,1.3×106CFU/g,8.5×105CFU/g,7.6×104CFU/g,标准规定检出值为n=5,c=2,m=105CFU/g,M=106CFU/g。]

  3

  贵港市鑫坊食品有限公司销售的标称“贵港市鑫坊食品有限公司”生产的“调制鲜湿米粉(切粉)”样品(商标:/,生产日期/批号:2018-07-03,规格:净含量:5Kg)

  [大肠菌群检出值为2.5×102CFU/g,8.4×102CFU/g,<10CFU/g,2.5×103CFU/g,1.1×102CFU/g,标准规定检出值为n=5,c=2,m=20CFU/g,M=100CFU/g。]

  4

  贵港市覃塘区石卡镇中益粉厂销售的标称“贵港市覃塘区石卡镇中益粉厂”生产的“鲜湿米粉(切粉)”样品(商标:/,生产日期/批号:2018-07-04,规格:净含量:5Kg)

  [菌落总数检出值为3.3×105CFU/g,4.2×105CFU/g,1.0×107CFU/g,7.2×105CFU/g,9.3×105CFU/g,标准规定检出值为n=5,c=2,m=105CFU/g,M=106CFU/g;大肠菌群检出值为<10CFU/g,<10CFU/g,1.6×105CFU/g,5.3×103CFU/g,8.8×103CFU/g,标准规定检出值为n=5,c=2,m=20CFU/g,M=100CFU/g。]

  5

  贵港市覃塘区三里镇阿文湿粉厂销售的标称“贵港市覃塘区三里镇阿文湿粉厂”生产的“鲜湿米粉(切粉)”样品(商标:/,生产日期/批号:2018-07-04,规格:净含量:5kg)

  [菌落总数检出值为1.2×105CFU/g,1.1×106CFU/g,1.1×105CFU/g,5.2×105CFU/g,4.3×105CFU/g,标准规定检出值为n=5,c=2,m=105CFU/g,M=106CFU/g。]

  6

  贵港市覃塘区利民湿米粉厂销售的标称“贵港市覃塘区利民湿米粉厂”生产的“鲜湿米粉”样品(商标:/,生产日期/批号:2017-07-04,规格:净含量:5kg)

  [菌落总数检出值为4.1×104CFU/g,2.6×105CFU/g,5.3×106CFU/g,1.1×107CFU/g,4.9×106CFU/g,标准规定检出值为n=5,c=2,m=105CFU/g,M=106CFU/g;大肠菌群检出值为1.4×102CFU/g,1.8×102CFU/g,<10CFU/g,1.1×104CFU/g,2.9×102CFU/g,标准规定检出值为n=5,c=2,m=20CFU/g,M=100CFU/g。]

  7

  贵港市港北区新雄发食品厂销售的标称“贵港市港北区新雄发食品厂”生产的“调制鲜湿米粉”样品(商标:/,生产日期/批号:2017-07-03,规格:净含量:5kg)

  [菌落总数检出值为1.4×107CFU/g,5.1×103CFU/g,2.8×103CFU/g,3.8×104CFU/g,7.9×105CFU/g,标准规定检出值为n=5,c=2,m=105CFU/g,M=106CFU/g;大肠菌群检出值为2.2×104CFU/g,<10CFU/g,<10CFU/g,<10CFU/g,1.3×103CFU/g,标准规定检出值为n=5,c=2,m=20CFU/g,M=100CFU/g。]

  据了解,以上样品均是送往梧州市食品药品检验所检验的,相关的检验项目说明如下:

  部分检验项目的说明

  一、菌落总数:菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。 本次监督抽检发现 7 批次鲜湿米粉存在菌落总数超标的情况,说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。 

  二、大肠菌群:大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、 致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。本次检出大肠菌群超标的样品均未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。 本次监督抽检发现有5批次鲜湿米粉样品存在大肠菌群超标的情况,原因可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境 的污染,或有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

  对上述抽检中发现的不合格食品,小轩从贵港市食品药品监管局了解到,相关部门已下文件依法进行处置。

  自古民以食为天,大家平时在选购米粉的时候也要多长个心眼,

  下面给大家传授一下米线选购宝典吧!

  选购时,应注意是否标有生产许可正规厂家的产品,且产品的标签上一定要有生产日期、保质期和储存条件这三个要素。

  从“外貌”上来看,首先要选购没有霉变的,色泽均匀有质,断条少的米线。当然,我们常看到的原料是糙米的米线也是正常的,虽然色泽相对于白米线来说较深,且微黄,这是正常现象,宣粉们可以放心购买。从“内在”上来看,通过闻味道来选购,一旦有酸败味,霉变味及其它有一位的米线,均不要购买!

  买回来的米线如果是干的,应该装袋储存阴凉、通风干燥处;如果是鲜湿米粉,不应储存过长,密封常温或放置水里浸泡保存,时长限制12小时内,因为这类米线容易氧化酸败和霉变,且保存时长久容易水分散发,导致老化变硬,断条,食用口感大打折扣。

  以上就是米线选购宝典,爱嗦粉的你都get到了吗?

  贵港市网信办指导  贵港日报/贵港新闻网出品

  内容来源 ▍ 广西壮族自治区食品药品监督管理局

  图片来源 ▍ 彭薏 部分图片来源于网络,在此特别鸣谢