南宁市快速环路车流量大、车速快,无论哪一个节点发生交通事故,都会对沿线交通带来很大的影响。9月11日下午,在快速环路白沙星光立交段,一辆行驶中的大货车车厢上突然掉落一个废弃轮胎,在主车道上来回滚动,幸好执勤交警及时发现和处置,仅用不到30秒就消除了这一险情,该车违法驾驶人被依法处罚。

  当天下午17时20分许,南宁交警五大队辅警钟俊奋驾驶警用摩托车巡逻至快速环路白沙星光立交桥时,发现路面滚动着一个轮胎,过往车辆纷纷避让,险象环生。他不假思索,马上靠边停车,示意其他车辆停下,上前将轮胎拿起,放到道路中央隔离的绿化带上,迅速恢复正常道路交通秩序,然后继续顺着快环沿线巡逻,这一过程前后不超过30秒时间。

  此时,交警指挥中心的监控岗正在对市区各主要干道交通状况进行严密巡视,这一幕恰好被发现。指挥中心立即通过监控锁定掉落轮胎的是一辆鲁G牌大货车,该货车行驶轨迹是沿白沙大道经竹溪大道往厢竹大道,并即通知辖区交警四大队对该大货车进行拦截。

  接到指令后,不到20分钟,四大队执勤民警马文天就在二塘路口将这辆鲁G牌大货车拦停。看到交警拦车,驾驶员王某还一脸懵,竟然不知道车厢上装载的轮胎掉落。民警随即对王某进行教育,告知其装载货物应当捆绑牢固以确保行驶安全,并依法对其遗洒、飘散载运物的交通违法行为进行处罚。

  据了解,参与此次处警除险的交警五大队辅警钟俊奋是去年7月参加工作的,从警虽然仅有短短一年多时间,但他通过自己的勤奋努力和满腔热情,很快就从一名交通管理的“门外汉”,成长为能独当一面的工作能手。在南宁交警的队伍里,像钟俊奋这样优秀民警、辅警还有很多,他们用自己的行动践行着“四句话 十六个字”总要求,正在全力以赴为本届东博会峰会保驾护航。请相信,有我们在,就有平安在!

  (责编:苏铮列 编辑:陆海清 撰稿:黄东玲)