平白无故成了两家公司得股东?然而这并不是天上掉馅饼得好事!为此,市民蒋先生申请公租房被要求清退,让蒋先生更头疼的是,他想把这两家公司注销也成了难事。

  名下有两家公司 他却不知情?

  蒋先生是云南人,目前在昆明工作,他的妻子是桂林灵川县人。去年,夫妇俩在灵川县申请了一套公租房,两房一厅,今年春节前顺利入住。可就在今年7月,蒋先生突然接到了公租房方面工作人员打来的电话,说要把他们的公租房清退,原因是蒋先生不符合申请公租房的条件,他名下有两家公司。

  蒋先生表示,这两家公司他完全没听说过,他从来都没有注册过公司,也从来没有成立公司的打算。但公租房工作人员反复确认后告诉他,这两家公司均在桂林注册登记,注册时使用的身份证信息与他的一致。

  11日下午,记者从灵川县房产管理局住房保障股了解到,今年7月,工作人员在对蒋先生的资格进行审查时发现,他是桂林两家公司的自然人股东,如果这一情况属实,蒋先生将不能继续享有公租房的资格。

  无法提供相关材料 注销公司无门

  记者在国家企业信用信息公示系统中查询到,蒋先生的这两家公司名为桂林百岗网络科技有限公司和桂林裕岳南贸易有限公司,前者的注册资本为50万元,成立日期为2017年7月3日,住所为桂林市叠彩区中山北路,登记机关为桂林市叠彩区工商行政管理局;后者的注册资本100万元,成立日期为2017年9月4日,登记机关为桂林市工商行政管理局,住所为桂林市秀峰区西凤路,蒋先生分别担任这两家公司的法定代表人、自然人股东、董事长和自然人股东、监事。

  蒋先生赶紧将情况投诉到了工商部门,并提出要注销这两家公司。

  但事情没有蒋先生想象中那么顺利,要想注销公司,他需要提供公司的税务注销证明、营业证照原件及其复印件、公司股东会决议等材料。“公司的东西我从来没见过,我根本无法提供,公司的其他人我都素昧平生,像是股东会决议这些材料我更是开不出。”蒋先生说。

  怀疑证件被人冒用 工商部门已介入调查

  让蒋先生纳闷的是,他本人从未到工商部门办理过营业执照,这两家公司的注册登记是如何通过的呢?

  对此,叠彩区工商行政管理局相关负责人解释说,办理营业执照,本人无需到场,可委托代理人代办,代理人在办照时需提供代理人的身份证原件及复印件、委托人的委托书、委托人的身份证复印件、以及法律规定的其他相关材料便可。

  该负责人告诉记者,该局在接到蒋先生的投诉后发现,在该局注册登记的桂林百岗网络科技有限公司没有进行年报,该局已将其列入经营异常名录。在调阅了该公司当时的登记材料发现,各项材料齐全,符合法定形式,符合办照条件,其中包含蒋先生的身份证复印件及委托书,代理人的身份证复印件。不过,代理人当时留下的电话号码目前成了空号,到登记的住所地址去也找不到这家公司。

  蒋先生表示,自己从来没有授权过他人办理该业务,他怀疑自己的证件是被别人冒用了,委托书也是别人伪造的。

  记者从桂林市工商行政管理局经检支队、叠彩区工商行政管理局了解到,对于蒋先生的这一说法,他们正依法展开调查。

  针对这一情况,灵川县房产管理局住房保障股相关负责人也表示,将暂缓对蒋先生公租房的资格审查,等有关部门的调查结果出来之后再做决定。

  记者莫俊