有这么一种家庭,他们是同事,也是伴侣;是战友,又是知己。在工作上他们相互支持、携手并肩,在生活上他们相互依靠、相互勉励,他们用双倍的辛劳筑起坚强的平安堡垒,他们把最温馨的浪漫融入到共同守护平安的岁月,他们就是——双警家庭。

  丘发泽、梁欢夫妇

  丘发泽,南宁交警七大队辅警。投身路面一线的这些年,丘发泽一直勤勤恳恳,协助民警查处各类交通违法行为,维护辖区交通秩序。为做好第15届“东博会峰会”的安保工作,丘发泽每天早出晚归,不辞辛劳,“这段时间家是旅馆,大队才是家……”他这么说道。

  丘发泽的妻子梁欢是南宁交警七大队内务中队录入室的业务骨干,“东博会峰会”期间,考虑到孩子小,丈夫又在一线工作,大队有意减轻梁欢的工作量,但是梁欢坚持加入“东博会峰会”后勤保障小组,与丈夫一起坚守在岗位上。

  梁东旭、梁琼连夫妇

  梁东旭,南宁交警三大队事故处理中队民警。这是他参与“东博会峰会”安保工作的第6年,为了保障核心区域车队线路的安全畅通,梁东旭与同事一起坚守工作岗位,虽然头顶烈日,汗湿衣襟,但都会以最好的工作状态,完成交通安保任务。

  梁东旭的爱人梁琼连是南宁交警三大队内务宣传中队辅警,被抽调至五象银峰路口岗亭进行路面增援。对双警家庭来说,很多时候就是意味着夜以继日的坚守、聚少离多的酸楚和舍小家为大家的奉献。由于工作的需要,梁东旭和梁琼连都是聚少离多。

  “平时工作忙,小孩都是基本是婆婆带的……”说起家庭,梁东旭、梁琼连夫妇都深感愧疚。他们家里有两个小孩,小的才9个月大。平时由于工作繁忙,每次节假日都不能陪伴在孩子的左右。梁东旭好几次答应与妻子一起“逛会展”,但也未能实现。

  身穿一样的“藏蓝”,坚守不同的岗位,相同的职业让他们走到一起,在工作和家庭中奔波,他们忙碌而幸福着。

  (责编:苏铮列 编辑:陆海清 撰稿:李晓华 陈媛)