运动时不慎扭伤脚踝,被蚊虫叮咬后皮肤痛痒,吃坏肚子腹痛不止……这些想想就疼的情况,生活中经常遇到。

  不少人在疼痛难忍时,却苦于不知如何选择冷敷热敷。分清该冷敷或热敷,能加快恢复,减轻疼痛。

  《生命时报》邀请权威专家,帮你正确分清情况,科学冷热敷。

  武汉市中心医院中医科主任医师  全毅红

  中国中医科学院针灸医院脾胃科副主任医师  李彩芬

  热敷缓解5种痛

  热敷是将热源(药物或非药物)置于局部皮肤或穴位上的一种中医外治疗法,有促进炎症消退、减轻疼痛、保暖等功效,可用于缓解风寒、寒湿引起的虚寒性病证。

  其主要原理一是利用热源的温热,二是中药的温通,三是穴位的作用。

  关节痛

  关节疼痛主要是由于受凉或者血瘀,经脉闭阻不通所致,采用热敷,可以起到祛寒通络止痛的功效。

  方法:将粗盐放入锅中炒热,直到烫手即可。把炒热的粗盐用布包起来。然后把粗盐热敷包放在疼痛、畏寒的关节上,每次热敷15~20分钟左右。热敷时垫一条毛巾,以防烫伤。
 

  风寒感冒

  热敷大椎穴有利于祛除体内寒气,解表发汗,以达到治疗风寒感冒的目的。大椎穴位于颈后正中线上,第七颈椎棘突下凹陷处,属于督脉穴位。督脉统领一身的阳气,为阳脉之海。

  热敷时以感觉微微发烫为宜,最好是晚上睡觉前进行,一般热敷20分钟左右。

  方法:对于感冒伴有咳嗽者,可加肺俞(第三胸椎棘突下,左右旁开两横指)、定喘(大椎穴左右旁开半横指)等穴位。热敷后要注意保暖,以免寒气入侵。

  拉肚子

  对于受凉引起的腹痛、腹泻,可采用热敷神阙穴的简单疗法。

  方法:将热盐包敷在神阙穴上,还可以同时热敷关元穴(脐下四横指处),具有除湿祛寒,温补脾肾的功效。

  落枕

  落枕所致的颈部疼痛、转动不灵活,可以用醋热敷大椎穴和颈部疼痛处。落枕是风寒之邪侵袭,经络闭阻不通,或者扭伤及气滞血瘀所造成的,用醋热敷可起到疏风散寒,活血化瘀,通络止痛的作用。

  方法:取适量食醋,加热到不烫手为宜,然后用纱布浸蘸热醋敷于患处,同时慢慢活动颈部,每次大约30分钟,每日2~3次。

  痛经

  寒凝血瘀和气滞血瘀型痛经可用中药热敷来治疗。

  • 寒凝血瘀型症状:经前或经期小腹冷痛拒按、得热则痛减,经血量少、色黯有块,畏寒肢冷,面色青白。

  • 方法:寒凝血瘀型痛经用吴茱萸药液热敷小腹,起到活血通络、行气止痛的目的。

  • 气滞血瘀型症状:经期小腹胀痛、月经量少、淋漓不净、血色暗、有瘀血块,或乳房胀痛。

  • 方法:气滞血瘀型痛经取云南白药用酒调糊,用棉纱布包好,再用热水袋包裹热敷在小腹,每日2~3次,每次10~15分钟左右,连敷3~5天,起到散寒通络止痛的作用。

  冷敷“治疗”4种伤

  冷敷主要是让身体局部温度降低,皮下的血管收缩,减少局部的血液循环,降低血管的通透能力,达到降低新陈代谢、止血消肿的效果。

  此外,冷敷还可以减轻因为受伤所导致的肌肉痉挛,避免组织细胞的二次伤害。

  扭伤

  可以采用冷水(如自来水)或者冰棒等温度较低的东西进行局部冷敷。

  最好是找一些冰块,加入适量的水,用双层塑料袋包好后做成自制冰袋,这样的冰敷效果是最佳的。若扭伤较严重,小心处理后应及时到医院救治。

  拔牙

  拔牙后,可适当冷敷面部,缓解术后肿胀。

  烫伤

  在轻度烫伤(即出现红斑性,皮肤变红)时,立刻用流水冲,即“冷却治疗”,若是不方便冲洗的部位,可用冷毛巾敷,减轻烫伤程度。

  “冷却治疗”最好持续半小时。不建议用冰块冰敷,防止冻伤。如果要用冰块,建议用干净柔软的纱布包好,再敷患处,时间不宜超过半小时。

  昆虫叮咬

  短时间的冷敷可以初步缓解叮咬引起的疼痛和触痛。除了止痛止痒,它还可减轻被咬伤部位的炎症。局部红肿明显时,也可试试冷敷,或用温热的盐水敷洗。但如果没有好转,应及时就诊。

  皮肤被暴晒后,最好先用干毛巾擦去汗液,再用凉毛巾冷敷皮肤片刻。

  本报实习记者曹一珠编辑整理