九月开学季,对于百色市德保县敬德镇念归村的小陆同学来说是痛苦的,小陆同学与2016年山东临沂的徐玉玉有类似的遭遇,刚领取大学录取通知书不久就接到不法分子的诈骗电话,陆续被骗走准备去读书的钱共1.9万。

  1.9万学费被骗

  贫困女孩陷入绝望

  广西百色市德保县敬德镇念归村贫困户学生小陆同学,在8月31日到其母校德保高中支教办交助学贷款申请书后,接到骗子的电话,对方谎称“帮助办理助学贷款要交点手续费”,小陆信以为真,并陆续给对方打过去1.9万元钱。事后小陆便联系不上对方了。

  此时的小陆陷入了绝望,有轻生念头。小陆回忆说:“我去广西某师范学院需要的学费加起来大概是1.4万元左右,自从钱被骗光之后我就觉得很崩溃,就不想读了。”

  小陆一家共4口人,全靠母亲在广东打工,父亲在家务农维持生计,去年年底刚刚迈过贫困线,学费被骗这件事对这个艰难的家庭来说,无疑是雪上加霜。

  当地的扶贫干部徐江峰了解情况后建议她报警,并第一时间安慰她,表示将尽全力帮助小陆解决困难。

  徐江峰回忆说:“她当时就很紧张,我问她很多问题她都答不出来,是怎么样被骗的,什么都讲得模棱两可,我知道她的心情应该是也比较紧张慌乱,我就一直在安慰她。”

  微信上发起捐款凑学费

  在德保县公安机关全力侦查、积极破案期间,徐江峰向所在单位百色市公安局交警支队领导汇报后,支队决定在百色交警内部发起爱心捐款。

  一纸捐款倡议书在“百色交警扶贫工作群”发出后,微信群里下起了“红包雨”,大家纷纷捐款,50元、100元、200元······聚沙成塔,聚水成涓,这次捐款总共募得10550元。

  小陆说:“本来被骗了钱,我一度的不想读书,然后甚至想一觉睡着不想醒了,但是后面有了交警和爱心企业的帮助,让我才重新燃起看希望。”

  受骗女生已顺利入学

  案件还在侦破当中

  9月8日,是小陆从德保启程去读大学的日子,徐江峰和同事放心不下,去到百色汽车站接小陆父女俩,随后转到百色火车站,带领他们买票,叮嘱他们一些要注意的出行事项。目前小陆已顺利入学。  

  目前,该案件还在侦破中。

  记者:周娜

  通讯员:黄海彬、马振山